Perjalanan Kelas Premium ala Kereta Wisata

Selasa, 21 Agustus 2012 - 10:02 wib
Duwi Setiya Ariyanti - Okezone
Kereta wisata Toraja (Foto: train-railways.blogspot)
Kereta wisata Toraja (Foto: train-railways.blogspot)

KERETA wisata akan membawa Anda menikmati perjalanan premium yang tak terlupakan. Rangkaian gerbong yang indah nan mewah didesain khusus bagi Anda yang ingin berlibur dengan cara berbeda.

Sebelum akhirnya dikomersialkan pada 2009, kereta wisata hadir untuk memenuhi perjalanan dinas kepresidenan. Kereta wisata selanjutnya diperkenalkan ke masyarakat agar dapat mengembangkan potensi pariwisata di Indonesia.

“Tujuannya untuk mengembangkan potensi pariwisata dengan menjalankan pariwisata berbasis kereta api,” kata Nunuk Prihatiningsih, Direktur Operasional dan Administrasi PT. Kereta Api Wisata, saat ditemui Okezone di kantornya, belum lama ini.

Kereta wisata tampil menawarkan pengalaman menyenangkan dalam berlibur. Kereta wisata juga mengedepankan kenyamanan dan kepuasan Anda selama perjalanan. Kereta wisata muncul untuk memenuhi keinginan tertentu dari penumpang.

“Kereta wisata ini untuk penumpang yang memang tidak suka pesawat, lebih privasi dengan layanan premium,” pungkasnya.

Ada tiga pilihan desain gerbong, yaitu Nusantara, Bali, dan Toraja. Ketiga pilihan ini bisa jadi sulit karena sama-sama memberikan bayangan perjalanan menakjubkan di benak Anda. Ketiga gerbong ini tersedia ke semua rute perjalanan. Perbedaan terletak pada interior dan kapasitasnya.

Tipe Nusantara mengusung dekorasi yang menonjolkan keindahan layaknya pulau-pulau di Indonesia. Selain itu, ada pula interior mewah lengkap dengan deretan sofa yang mampu menampung 19 penumpang. Mini bar dan toilet eksklusif juga disediakan untuk menemani perjalanan Anda. Juga, satu kamar tidur superior yang siap membuat perjalanan Anda kian nyaman.

Tipe Bali meyajikan tata ruang dan keindahan yang melukiskan keindahan Pulau Dewata, mulai dari lukisan hingga ornamen lainnya. Di dalamnya ada ruang utama dengan sofa berkapasitas 13 penumpang ditambah dua sofa di ruang terpisah berkapasitas enam penumpang, mini bar, dan toilet eksklusif.

Sementara, gerbong tipe Toraja mengusung dekorasi motif tenun khas Toraja yang menghiasi dinding dan kursi. Ruang utama lengkap dengan kursi menawan dapat menampung 16 penumpang. Lalu, ada ruangan terpisah ditambah dua sofa cantik berkapasitas enam penumpang. Mini bar dan toilet tetap tersedia agar perjalanan Anda kian nyaman.

Dari ketiga gerbong ini, tipe Nusantara menjadi gerbong terfavorit wisatawan. Perjalanan menyenangkan ini baru dapat dinikmati bila Anda pergi bersama maksimal 22 orang.

“Sementara ini kita hanya menyediakan untuk kepentingan rombongan,” tandasnya.

Gerbong-gerbong berdesain eksklusif tersebut dirangkaikan ke badan kereta reguler sesuai tujuannya. Rute perjalanan yang menjadi tujuan kereta wisata sama dengan rute kereta api biasanya. Tapi ketika sampai di tujuan, Anda akan diajak ke tempat wisata di sekitarnya dengan transportasi eksklusif hingga pemandu wisata khusus. Tiket objek wisata, coffee break, makan siang dan malam, ruang tunggu VIP, serta tiket menginap di hotel sudah termasuk di dalamnya. Jadwal keberangkatan kereta pun sama, jadi Anda akan lebih mudah mengaksesnya.

Berbagai kegiatan juga dapat dilakukan selama perjalanan, seperti arisan, meeting, gathering, dan lainnya. Jika Anda pergi bersama 300 hingga 400 orang atau menjadi enam atau tujuh gerbong, tak perlu cemas. Sebab, kereta wisata dilengkapi dengan televisi yang terhubung ke tiap gerbongnya sehingga Anda bisa keceriaan dengan teman-teman atau keluarga meski berada di gerbong berbeda.

Uniknya, jika perjalanan ditempuh selama tiga jam, maka Anda akan mendapat coffee break gratis. Sementara, jika perjalanan ditempuh lebih dari tiga jam, Anda akan mendapat makan siang. Menu yang ditawarkan merupakan menu daerah sesuai tujuan wisata Anda.

Sejauh ini, diakui Nunuk, antusiasme datang dari wisatawan lokal yang 95 persen menikmati perjalanan dengan kereta wisata. Dan untuk pekan libur Lebaran, harganya naik hingga sekitar 30 persen.

“Menjelang liburan Lebaran, harga sewa kereta wisata naik, menjadi mulai Rp13,5 juta,” ujarnya.

Meski banyak, peminat kereta wisata ternyata cukup membanggakan. Karena itu, Anda harus kembali menyusun rencana karena rute perjalanan mulai tiga pekan terakhir di bulan Agustus, hanya tersedia ke Yogyakarta-Purwokerto.

Lakukan pemesanan maksimal tiga hari sebelum keberangkatan. Pemesanan dapat dilakukan melalui telepon ataupun email. Hal ini tentunya untuk mempermudah dan memperlancar perjalanan Anda. Selamat berlibur!

mobile Nikmati berita terikini lewat ponsel Anda di m.okezone.com & bb.okezone.com untuk BlackBerry