Selama Ramadan, Kunjungi 3 Destinasi Wisata Halal di Riau Yuk!

Tentry Yudvi, Jurnalis · Senin 29 Mei 2017 19:40 WIB
https: img.okezone.com content 2017 05 29 406 1702182 selama-ramadan-kunjungi-3-destinasi-wisata-halal-di-riau-yuk-OlerEn7i6G.JPG Istana Siak, Riau (foto: Instagram/@susi_hastuti82)

RIAU punya 3 destinasi wisata halal atau wisata religi yang pas untuk Anda kunjungi selama menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan kali ini.

Sebagai salah satu kota yang menjadi saksi perkembangan budaya Melayu dan penyebaran agama Islam di Indonesia, Riau sangat cocok menjadi destinasi untuk Anda yang sedang mencari wisata halal.

Berikut rekomendasi wisata halal di Riau yang sudah dirangkum Okezone.

Masjid Jami'

Masjid ini merupakan salah satu masjid tua yang masih berdiri kokoh sejak dibangun di tahun 1901. Pembangunan masjid dibuat oleh ulama Engku Mudo dengan membentuk panitia pembangunan dengan sebutan Ninik Mamak Nan Dua Belas yaitu Ninik - Mamak yang ada di dalam suku seluruh kampung. Relief bangunannya begitu mengagungkan dan menjadi masjid unik di Riau.

Istana Siak

Dan, yang satu ini merupakan bangunan tua yang cukup besar di Riau. Dulunya istana dijadikan tempat tinggal Kesultanan Siak Sri Indrapura. Kerajaan tersebut merupakan kerajaan Melayu Islam yang cukup diperhitungkan di masanya.

Sebab, kerajaan ini bisa memperkuat kawasan bahari di mana lokasi seperti Sumatera dan Kalimantan sedang di bawah tekanan Eropa. Oleh sebab itu, kawasan ini jarang disentuh oleh penjajah, dan setelah proklamasi kemerdekaan, Sultan Syarif Kasim II menyatakan jika kerajaannya bergabung dengan Indonesia.

Komplek Makam Mahrum Pekan

Komplek ini berisikan makam-makam kuno zaman Kesultanan. Di sana terdapat makam Sultan Muhammad Ali Jalil Muazzam Syah (Sultan ke lima), yang pernah memerintah dari tahun 1780-1782. Sedangkan ada juga pendiri Pekanbaru, Mahrum Pekan yang dikubur di sana. (fid)

(hth)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini