IDUL ADHA 2017: Lebaran Haji di Arab Saudi, Ajang Sujud Bersama Umat Muslim Sedunia

Annisa Aprilia, Jurnalis · Jum'at 01 September 2017 10:00 WIB
https: img.okezone.com content 2017 08 31 406 1767358 idul-adha-2017-lebaran-haji-di-arab-saudi-ajang-sujud-bersama-umat-muslim-sedunia-bRjSRzn6wZ.JPG Foto: (Reuters / Ahmad Masood)

Di Arab Saudi hari raya Idul Adha justru dimeriahkan lebih besar dan lebih meriah dibandingkan Idul Fitri. Karena datangnya Hari Raya Idul Adha menjadi penanda akhir waktu pelaksanaan ibadah haji, ritual tahunan keagamaan umat muslim dimana jutaan orang dari berbagai belahan dunia berkumpul di kota suci mekkah untuk melaksanakan rukun islam ke lima yaitu menunaikan ibadah haji.

Selain itu saat Idul Adha pemerintah kerajaan Arab Saudi lebih banyak disibukkan dengan pemotongan hewan kurban. Daging hewan –hewan kurban tersebut tidak hanya dibagikan untuk rakyat miskin yang terdapat di arab Saudi tapi juga dibagikan ke Negara – Negara islam yang tergolong miskin terutama di kawasan Afrika, Asia Tengah, dan Asia Selatan.

Baca Juga: 5 Destinasi Terindah bak Negeri Dongeng di Dunia Nyata

Jutaan kilogram daging unta atau sapi tersebut dibekukan kemudian dikirim dengan container yang diangkut kapal dan pesawat.

“Meriahnya ketika umat muslim kumpul bersama, selebihnya perayaannya biasa, cuma pelaksanaan haji, dan pemotongan hewan di tempat potong,” ucap Ustadz Fauzan Amin, pengurus Lembaga Dakwah Nahdlatul Ulama, ketika diwawancarai Okezone melalui sambungan telepon, Kamis (31/8/2017). ucap Ustadz Fauzan Amin, pengurus Lembaga Dakwah Nahdlatul Ulama, ketika diwawancarai Okezone melalui sambungan telepon, Kamis 31 Agustus 2017.

Baca Juga: 5 Destinasi Terindah bak Negeri Dongeng di Dunia Nyata

Biasanya ribuan umat Muslim memadati jalan di Arafah saat perayaan Idul Adha, Arab Saudi, lalu berkumpul menunaikkan salat Ied, dan setelah salat Ied, ribuan jamaah haji berkumpul di Jabal Rahmah saat perayaan Idul Adha.

(Baca Juga: Hore! Museum Antariksa Akan Ajak Pengunjung Saksikan Gerhana Matahari)

(ade)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini