Share

5 Tempat Indah yang Disinggahi Nabi Muhammad SAW saat Isra Miraj

Tiara Putri, Jurnalis · Rabu 03 April 2019 19:03 WIB
https: img.okezone.com content 2019 04 03 406 2038652 5-tempat-indah-yang-disinggahi-nabi-muhammad-saw-saat-isra-miraj-etbpqIWAZD.jpg Area Baitul Maqdis (Foto: Media Ummat)

Perayaan Isra Miraj yang jatuh pada hari ini memiliki makna bersejarah bagi umat Muslim di seluruh dunia. Bila ditilik dari asal usulnya, hari yang jatuh pada 27 Rajab ini merupakan bagian kedua dari perjalanan Nabi Muhammad SAW . Dalam perjalanannya selama satu malam, Nabi Muhammad mendapatkan perintah untuk menunaikan salat lima waktu yang kemudian menjadi rukun Islam.

Di sisi lain, selama melakukan perjalanan, ada beberapa tempat yang disinggahi oleh Nabi Muhammad. Tempat-tempat bersejarah itu kemudian menjadi destinasi wisata religi yang kini diminati oleh umat Muslim. Apa sajakah tempat-tempat tersebut? Berikut ulasannya seperti yang dirangkum Okezone dari berbagai sumber, Rabu (3/4/2019) :

1. Masjidil Haram

Ada cerita yang mengisahkan sebelum peristiwa isra atau keberangkatan dada Nabi Muhammad dibelah dan dibersihkan oleh Malaikat Jibril menggunakan air zamzam. Peristiwa ini terjadi di Masjidil Haram, Mekkah. Saat melakukan ibadah umrah atau haji, sudah pasti umat Muslim akan mengunjungi masjid ini. Di dalam masjid terdapat kabah, Hajar Aswad, sumur zam-zam, hingga 7 menara dan pintu gerbang yang memiliki nama berbeda-beda.

masjidil haram

(Foto: Travelingyuk)

2. Madinah

Tempat selanjutnya yang disinggahi oleh Nabi Muhammad adalah Yastrib yang kemudian dikenal dengan nama Madinah. Di sana Malaikat Jibril mengatakan kepada Nabi Muhammad kota tersebut merupakan tujuan hijrah.

madinah

(Foto: Islampos)

3. Gunung Sinai

Tempat lain yang ditunjukkan oleh Malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad selama melakukan perjalanan adalah Gunung Thursina atau Gunung Sinai. Dikatakan gunung ini merupakan tempat di mana Allah berbicara langsung dengan Nabi Musa dan memiliki ketinggian mencapai 2285 meter.

gunung sinai

(Foto: Travelingyuk)

4. Bethlehem

Dalam perjalanan menaiki buraq, Nabi Muhammad juga sempat singgah di Bethlehem. Dikatakan tempat tersebut merupakan tempat kelahiran Nabi Isa.

bethlehem

(Foto: Wahid Foundation)

5. Masjidil Aqsa

Perjalanan Nabi Muhammad sampai juga di Masjidil Aqsa yang merupakan masjid tertua setelah Masjidil Haram. Di sana terdapat Baitul Maqdis yang merupakan tempat Nabi Muhammad berangkat menuju Sidratul Muntaha dengan cara melewati langit yang berlapis-lapis dan bertemu dengan para nabi.

Kemudian dilanjutkan dengan menghadap Allah dan menerima perintah salat lima waktu. Kawasan Baitul Maqdis juga sempat dijadikan kiblat pertama kaum Muslim. Selain itu, ada pula Dome of the Rock di areal Masjidil Aqsa yang menjadi saksi bisu peristiwa Isra Miraj.

masjidil aqsa

(Foto: Media Ummat)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini