Liburan Jadi Petaka, 61 Penumpang Kapal Pesiar di Jepang Terjangkit Virus Korona

Pradita Ananda, Jurnalis · Jum'at 07 Februari 2020 17:45 WIB
https: img.okezone.com content 2020 02 07 406 2165021 liburan-jadi-petaka-61-penumpang-kapal-pesiar-di-jepang-terjangkit-virus-korona-6WPlUod6Iy.jpg Evakuasi kapal pesiar. (Foto: @daxa_tw)

SEBANYAK 61 penumpang kapal pesiar yang berlabuh di Jepang, dinyatakan positif terjangkit virus korona (coronavirus/2019-nCOV). Nasib semua penumpang pun harus menjalani karantina virus korona.

Dilansir Okezone dari Foxnews, Jumat (7/2/2020) dilaporkan, Jepang telah menemukan tambahan kasus terbaru virus korona di kapal pesiar Princess Cruises, sebanyak 20 orang.

Sebelumnya, diumumkan oleh pejabat berwenang Jepang, sebanyak 41 orang tengah dikarantina, karena positif virus korona. Dengan tambahan 41 orang tersebut, menjadikan total yang telah terjangkit menjadi 61 orang.

eugenia

Dalam pernyataannya sebelumnya, pihak jalur pelayaran menyatakan sisa sebanyak 2666 tamu penumpang kapal dan 1045 awak kapal, saat ini sedang dikarantina di Diamond Princess yang ditempatkan di pelabuhan di Yokohama.

Masa karantina ini, setidaknya selama 14 hari seperti yang dipersyaratkan oleh Kementerian Kesehatan. Disebutkan pula oleh pihak jalur pelayaran, setengah dari tamu di kapal pesiar tersebut berasal dari Jepang.

Pihak Princess Cruises sebelumnya, telah mengonfirmasi setidaknya ada 10 penumpang dinyatakan positif terkena virus korona, berdasarkan pernyataan yang dirilis awal pekan ini.

Proses skrining awalnya dimulai pada hari Senin, setelah kapal kembali ke Yokohama, setelah berlayar selama 14 hari. Kekhawatiran muncul setelah seorang penumpang turun di Hong Kong pada 25 Januari 2020, dinyatakan positif terkena virus korona.

Sebanyak 10 orang penumpang pertama yang sudah positif terjangkit virus korona, dirawat di pusat kesehatan lokal setempat. Kemudian pada Kamis lalu, pihak jalur pelayaran merilis pernyataan yang mengonfirmasi bahwa 10 orang tambahan yang telah menjalani tes, hasilnya positif.

“Princess Cruises dapat mengonfirmasi bahwa kami telah diberitahu bahwa di antara set sampel kedua, yang telah menyelesaikan tes pengujian, 10 orang tambahan telah dites positif untuk virus korona,” bunyi pernyataan jalur pelayaran.

Dengan total 20 penumpang yang ditemukan telah terinfeksi ini, diketahui telah dikawal untuk keluar dari kapal untuk menuju ke rumah sakit. Penumpang yang terinfeksi saat ini termasuk 7 orang dari Jepang, tiga dari Amerika Serikat, tiga dari Hong Kong, dua dari Australia, dua dari Kanada, dan masing-masing satu dari Selandia Baru, Taiwan dan Filipina.

Berdasarkan laporan Reuters, pihak cruise line atau jalur pelayaran kini masih menunggu hasil tes dari 170 orang lainnya. Sementara itu, para penumpang kapal terus berupaya maksimal di tengah ketakutan bisa terkontaminasi.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini