Share

Melongok Jejak Manusia Purba di Gua Pawon Bandung, Ada Dapurnya Dayang Sumbi, Loh!

Dimas Andhika Fikri, Jurnalis · Rabu 22 Juli 2020 16:11 WIB
https: img.okezone.com content 2020 07 22 406 2250423 melongok-jejak-manusia-purba-di-gua-pawon-bandung-6KgEBlAp9s.jpg Gua Pawon (Foto: Inst Xquisitephotography)

Bandung merupakan salah satu wilayah Indonesia yang potensi wisatanya sangat besar dan beragam. Salah satu objek wisata yang layak kamu sambangi di Bandung adalah Gua Pawon.

Gua Pawon berlokasi di Desa Gunung Masigit, Kecamatan Cipatat, Padalarang, atau sekitar 25 km arah barat Kota Bandung. Tak terlalu jauh, kan?

 Gua pawon

Apa sih daya tarik Gua Pawon dibanding tempat-tempat lainnya?

Menurut sejarah, kawasan Bandung termasuk Gua Pawon dulunya merupakan danau purba yang sangat luas. Namun berdasar hasil penelitian ahli geologi, jutaan tahun lalu Bandung merupakan lautan yang mengalami proses pergerakan tektonik lempeng bumi yang memunculkan gunung-gunung purba.

Kemunculan gunung-gunung purba ini menciptakan sebuah cekungan besar yang akhirnya menghasilkan danau raksasa. Danau inilah yang kemudian dinamakan Danau Sunda Purba, dan digadang-gadang menjadi awal mula peradaban di Bandung dan leluhur orang Sunda.

Untuk menyambangi lokasi utama Gua Pawon, wisatawan harus melakukan trekking terlebih dahulu. Tak perlu khawatir, lokasinya tidak terlalu jauh kok dari pintu masuk.

Apalagi selama perjalanan berlangsung, wisatawan akan disuguhi pemandangan alam yang indah dan asri. Salah satunya lorong-lorong unik yang terbentuk karena proses pelapukan.

Lalu, bila melihat ke arah tebing di sekitarnya, terlihat jelas bentuknya yang menyerupai karang karena proses pembentukan yang sudah lama. Dinding-dinding ini diketahui terbentuk dari gamping atau kapur.

Hal tersebut ditandai dari tetesan air yang turun membasahinya, dan jenis batuan gamping itu sendiri bersifat menyerap dan menampung air.

Tempat ditemukannya kerangka manusia purba

Anda pasti masih penasaran mengapa Gua Pawon disebut sebagai tempat leluhurnya orang Sunda? Alasannya, karena di tempat inilah ditemukan kerangka manusia purba yang diduga sudah berusia 10.000 tahun.

Kerangka-kerangka ini masih bisa Anda lihat secara langsung ketika menyambangi Gua Pawon. Tapi jangan usil ya Okezoners! Selalu jaga kebersihan dan perilaku, mengingat tempat ini masih dalam proses penelitian para arkeolog.

Follow Berita Okezone di Google News

Sejak tahun 2000 lalu, para peneliti telah menemukan sedikitnya 7 kerangka manusia purba di dalam Gua Pawon. Kerangka tersebut diperkirakan usianya sudah ribuan tahun. Tak pelak bila Gua Pawon disebut-sebut sebagai salah satu fenomena geologi yang dimiliki Bandung.

Menurut cerita warga setempat, mereka juga percaya Gua Pawon berhubungan erat dengan legenda Sangkuriang. Pasalnya, salah satu lorong di dalam gua itu merupakan dapur dari Dayang Sumbi, ibu dari Sangkuriang.

Selain kerangka manusia purba, di tempat ini Anda bisa bertemu dengan penghuni lain yaitu kera ekor panjang.

Nah, bila tertarik mengunjungi Gua Pawon, untuk biaya masuknya, Anda hanya dikenakan biaya Rp6 ribu dan biaya parkir sebesar Rp2 ribu saja.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini