Mencicipi Seblak di Kedai Janda, Punya 40 Topping

Ilham Rachmatullah, Jurnalis · Jum'at 16 Oktober 2020 08:06 WIB
https: img.okezone.com content 2020 10 15 301 2294253 mencicipi-seblak-di-kedai-janda-punya-40-topping-7vlI9e5Ouw.jpg Magdalena dan temannya cicipi Seblak Janda. (Foto: YouTube Mgdalenaf)

SEBLAK kuliner asal Bandung yang disukai banyak kalangan. Saat ke Bandung Anda bisa mencicipi seblak di Kedai Janda atau Jajanan Sunda.

Kedai kuliner yang dikenal dengan nama Seblak Janda ini berada di Jalan AH Nasution, Pasir Endah, Kota Bandung. Kuliner berbahan dasar kerupuk basah ini menawarkan cita rasa unik.

Rempah kencur dan bawang yang dihaluskan, membuat seblak sangat nikmat. Lebih mantap kalau kuahnya sangat pedas.

Food Vlogger Magdalena Fridawati atau biasa dikenal dengan Mgdalenaf, berkesempatan menjajal kuliner khas Tanah Sunda. Dia berkunjung ke Kedai Janda beberapa waktu lalu.

Baca Juga: Bukan dari Pisang, Salai Khas Pemalang Ini Berbahan Ikan Bandeng

Melalui unggahan vlog di channel YouTube pribadinya, MGDALENAF, ia bersama rekannya Elisabeth Wang mencoba mencicipi seblak di sana. Kedai ini buka mulai dari pukul 17.00 hingga 23.00 WIB.

seblak

Kedai tersebut memiliki rating hingga 4,3 di internet dan termasuk tinggi untuk kategori kuliner. Untuk level tingkat kepedasan seblak, mulai dari level harmonis, pisah ranjang, talak, 1, talak 2 dan talak 3 dengan 3 centong kuah bumbu sambal cabai rawit.

Untuk harga terbilang cukup murah. Seblak dengan level terendah, yaitu pisah ranjang dibanderol hanya dengan Rp16 ribu. Untuk level tertinggi, yaitu talak 3, dibanderol dengan harga Rp20 ribu saja.

Isti, pemilik usaha Kedai Janda mengatakan, saat merintis usaha ini sejak 2017 modalnya kecil. Tapi beruntungnya Isti mendapatkan omset Rp90 juta per bulan.

“2018-2019 itu lagi booming banget makanan seblak. Tapi karena sekarang lagi pandemi jadi sedikit menurun penghasilannya,” ujar Isti.

Isti menjelaskan bahwa ada sekira 40 topping untuk seblaknya. Rasanya sudah tentu nikmat dan nagih!

 seblak

"Hah 40 topping," kata Magdalena.

Tanpa pikir panjang, Magdalena pun memesan seblak dengan level talak 3 dan pisah ranjang. "Talak tiga itu cabainya 3 centong, wah gila” tambah Magdalena.

Saking banyak dan penuhnya topping untuk satu porsi seblak dengan level talak 3, sampai-sampai bisa dibuat dan dipisah hingga 2 mangkok lagi.

“Bar-bar kuy, makan teman-teman” ujar Magdalena saat mencicipi Seblak Janda ini.

Magdelana pun mereview kuliner Seblak Janda ini dari mulai kuahnya. Seblak pisah ranjang tidak terlalu pedas, namun menurutnya, kurang sedikit kencur dan sedikit kurang asin. Untuk toppingnya enak dan lembut banget.

Untuk topping seblak dengan kikilan, kata Mgdalenaf, memiliki tekstur yang empuk, tak berbau, lembut dan enggak alot.

“Pokoknya topping-nya enak-enak deh. Ciloknya juga mantap teksturnya pas digigit," ungkap Magdalena.

 seblak

Ada juga sedikit tambahan daun jeruk yang membuat seblak ini pastinya beraroma lebih wangi.

Magdalena lanjut mencicipi seblak dengan level talak 3 yang dibuat dengan 3 centong sambal. Magdelana pun mengakui seblak ini dengan varian toping terenak dan lengkap.

“Tapi perlu diakui ini menurut gue the best topping dengan kikilnya, ini enak banget” ujar Magdalena.

Magdalena pun dengan lahap menghabiskan semangkok seblak beserta topping-topping-nya yang melimpah. Dia juga menyempatkan mencicipi cemilan lain yang diberi nama cibay dan juga bakso goreng.

"Jadi kayak lumpia gitu, di dalamnya tuh dipakaiin aci” ujarnya.

Magdalena, lebih lanjut menyarankan dan merekomendasikan bagi pencinta kuliner dengan cita rasa pedas, wajib berkunjung dan mencicipi seblak ini.

“Wajib banget cobain Seblak Janda ini karena varian topping-nya amat banyak dengan harga yang murah, kalian bisa pesan lewat aplikasi online juga," tutupnya.

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini