Main ke Yogyakarta, Coba Deh Bakso Hits Berukuran 50 Kg

Wiji Adinda Putri, Jurnalis · Kamis 22 Oktober 2020 19:05 WIB
https: img.okezone.com content 2020 10 22 301 2297885 main-ke-yogyakarta-coba-deh-bakso-hits-berukuran-50-kg-JpcqE2fzks.jpg Bakso 50 kg. (Foto: YouTube Separuh Aku Lemak)

KULINER bakso sudah bukan hal yang asing lagi di kalangan traveler. Banyak inovasi kuliner bakso berbeda dengan ukuran jumbo.

Tebukti, variasi rasa dan ukuran kuliner bakso juga sudah tidak lagi monoton. Mulai dari kreasi bakso isi keju, telur, hingga mercon. Ukurannya juga semakin beragam, bahkan ada yang mencapai puluhan kilogram beratnya.

Seperti yang disajikan oleh rumah makan Bakso Klenger Ratu Sari, Yogyakarta. Tempat ini sudah ramai dikenal oleh warga lokal setempat maupun dari luar kota. Tak hanya sekadar menawarkan bakso urat halus pada umumnya, tetapi yang berbeda adalah pilihan ukuran dari bakso jumbo.

Terdapat berbagai pilihan yang sempat ramai diperbincangkan, dan salah satunya yang paling hits adalah bakso dengan ukuran 50 kg. Tak hanya itu saja adapula Bakso Megamendung-nya yang enggak kalah eksis dan mengejutkannya.

 bakso

Baca Juga: Jalan-Jalan ke Tokyo, Cicipi 10 Street Food Murah Meriah

Selain dari kedua jenis bakso tersebut masih ada beberapa macam varian ukuran dan rasa, antara lain ada bakso klenger ukuran 30 kg, 20 kg, 2 kg, 1/2 kg, 1/4 (ukuran biasa), bakso tumpeng, bakso petir, dan juga bakso halus.

“Ini dalamnya ada oseng mercon, telur, terus cabai rawit, tetelan daging. Ini telurnya utuh ya guys,” ujar Sari sembari memperlihatkan isi bakso seberat 30 kg miliknya, yang ia unggah dalam akun YouTube Separuh Aku Lemak.

 

Tak tanggung-tanggung, salah seorang staf di rumah makan tersebut pun menjelaskan bahwa terdapat 120 butir telur dalam bakso berukuran 30 kg. Memerlukan waktu selama 6-13 jam proses memasaknya, untuk menghasilkan bakso super jumbo yang bakalan bikin siapapun yang menyantap jadi klenger.

Harganya cukup bervariasi, dari mulai Rp16 ribu hingga mencapai Rp8 juta. Tapi jangan khawatir, sebab adonan daging dari baksonya sendiri serta pelengkap dan isiannya tak akan membuat kecewa yang menyantap. Banyak, lezat, dan bikin nagih!

Untuk satu porsi bakso jumbo, Anda akan mendapat pelengkap seperti mi, bihun, pangsit goreng, serta kuah tambahannya. Semua disajikan dengan mangkuk besar.

“Dagingnya empuk. Ini potongan tetelannya gede-gede loh guys. Dijamin puas,” tambah Sari.

Tak puas dengan keunikan dari bakso raksasanya, ada juga varian Bakso Megamendung. Jenis yang satu ini yang membedakan adalah warnanya hitam karena bahan baku utamanya yaitu charcoal. Pilihan ukurannya juga beragam sesuai pesanan. Untuk Bakso Megamendung jenis Kentir ukuran 2 Kg harganya kisaran Rp300 ribuan, dengan 8 butir telur di dalamnya beserta tetelan pedas.

“Rasanya sama aja kaya yang bakso gede. Cuma menurut aku yang ini tuh kaya ada rasa charcoalnya. Karena memang bahan bakunya dari bahan baku charcoal. Tapi aman loh. Teksturnya lebih padat dan enggak sepedes yang Bakso Klenger,” ulas Sari dalam video part 2-nya.

Bakso Klenger Ratu Sari ini berpusat di Jalan Perumnas, Mundu Saren, Sleman, Yogyakarta. Serta adapun cabangnya yang terletak di Jalan Wahid Hasyim No. 296. Pastikan kalau Okezoners ingin mencicipi pilihan menu unik dari warung bakso ini, untuk memesannya terlebih dahulu ya. Karena beberapa menu mereka hanya akan dibuat jika ada pesanan saja. Selamat mencoba!

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini