Share

Wisata Religi, 4 Masjid Paling Suci di Bumi Tempat Nabi Muhammad Beribadah

Faradilla Rachman, Jurnalis · Kamis 29 Oktober 2020 13:29 WIB
https: img.okezone.com content 2020 10 29 408 2301098 wisata-religi-4-masjid-paling-suci-di-bumi-tempat-nabi-muhammad-beribadah-l4KBIAuhgl.jpg Masjidil Haram di Makkah (Shutterstock)

BANYAK masjid kini dibangun dengan arsitektur megah, indah dan nyaman, sehingga jamaah merasa tenang berada di dalamnya. Tapi, di antaranya sekian banyak masjid di muka bumi ini, ada empat masjid diyakini paling suci karena sudah ada sejak masa nabi dan jadi pusat destinasi wisata religi dunia.

Masjid-masjid ini derajatnya lebih tinggi dibandingkan masjid lainnya di dunia, karena pernah menjadi tempat Rasulullah Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam beribadah semasa hidupnya. Kedudukan masjid ini juga abadi dalam Alquran dan hadist.

Baca juga: Makam Sultan Iskandar Muda, Objek Wisata Religi Penuh Sejarah Kegemilangan Aceh

Berikut empat masjid paling suci di bumi yang pernah jadi tempat sholat atau ibadah Nabi Muhammad SAW.

1. Masjidil Haram

Masjidil Haram di Kota Makkah al-Mukarramah merupakan masjid tertua di bumi. Masjdil Haram tempat aling dicintai oleh Allah Subhanahu wa ta'ala dan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam serta dijaga ribuan malaikat dan apabila melaksanakan sholat di Masjidil Haram akan mendapatkan 100 ribu pahala lebih banyak dibandingkan masjid lain.

Masjid termegah dan terbesar ini memiliki tiga lantai yang dapat menampung 1 juta orang serta terdapat struktur simbolik utama di Masjidil Haram yakni Kakbah sebagai kiblat umat Islam. Kemudian ada sumur zamzam, batu hitam atau hajar aswad dan Maqam Nabi Ibrahim yang selalu menjadi incaran para umat muslim saat berkunjung ke tempat suci tersebut.

2. Masjid Nabawi

Terletak di Kota Madinah, Masjid Nabawi menjadi salah satu tempat ibadahan menarik dan suci bagi umat muslim serta masjid terbesar kedua seteah Masjidil Haram. Masjid kedua yang dibangun oleh Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam bersama para sahabatnya dalam perjalanan hijarah dari Makkah ke Madinah.

Baca juga: Sekaten, Penyebaran Agama Islam Lewat Seni

Masjid yang dibangun pada 622 Masehi tersebut dahulunya adalah tempat tinggal Rasulullah setelah hijrah ke Madinah. Masjid ini adalah pusat penyebaran Islam sekaligus pemerintahan dipimpin oleh Nabi Muhammad. Payung-payung raksasa di halaman menjadi ikon Masjid Nabawi.

ilustrasi

Masjid Nabawi (Shutterstock)

Banyak jamaah saat umrah maupun haji mengabadikan momen di payung-payung tersebut. Selain itu, umat muslim dari berbagai belahan dunia berbondong-bondong ziarah ke Makam Nabi Muhammad SAW yang berada di dalam Masjid Nabawi. Di samping Makam Rasulullah ada Raudhah, tanah dari taman surga.

Masjid Nabawi menggunakan teknologi paling canggih di dunia. Orang merasa nyaman berada di dalamnya. Sholat berjamaah di masjid ini juga asyik karena bacaan imamnya sangat merdu dan syahdu. 

3. Masjid Quba

Masjid Qoba, masjid pertama yang dibangun oleh Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam saat hijrah ke Madinah. Letaknya sekitar 3 kilometer dari Masjid Nabawi. Banyak jamaah haji atau umrah dari berbagai negara singgah ke Masjid Quba untuk sholat.

ilustrasi

Masjid Quba (Okezone.com/Widi)

Dalam sebuah hadist, Rasulullah bersabda bahwa siapa yang sholat 2 rakaat di Masjid Quba pahalanya sama seperti melaksanakan umrah.

Masjid ini mengalami perubahan sebanyak dua kali yakni pada awalnya arah kiblat menghadapt ke ara Baitul Maqdis di Yerusalem kemudian diubah ke arah Kakbah.

4. Masjid Al Aqsa

Masjid Al Aqsa di Yerusalem, Palestina merupakan kiblat pertama umat Islam dan masjid tertua kedua setelah Masjidil Haram.ilustrasi

Masjid Al Aqsa(Unsplash)

Pada malam Isra Miraj, Nabi Muhammad pergi dari Masjidil Haram ke Masjid Al Aqsa. Setelah sampai Masid Al Aqsa, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam sempat sholat sekaligus menjadi imam dengan jamaahnya adalah para nabi-nabi terdahulu.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini