Viral, Penumpang Kereta Api Keluhkan Harga Makanan Mahal

Dimas Andhika Fikri, Jurnalis · Selasa 03 November 2020 07:03 WIB
https: img.okezone.com content 2020 11 03 406 2303135 viral-penumpang-kereta-api-keluhkan-harga-makanan-mahal-b66AUTTxju.JPG Menu makanan kereta api yang dikeluhkan netizen (Foto: Twitter/@dehallusinate)

SEORANG pria mendadak viral di media sosial lantaran mengeluhkan harga makanan yang dijual di kereta api jarak jauh dianggap terlalu mahal. Cuitannya sontak memicu perdebatan di kalangan netizen.

Adalah Muhammad Hallala, pengguna Twitter dengan akun @dehallusinate itu mengaku kaget ketika menyadari harga seporsi nasi goreng di KA jarak jauh dibanderol senilai Rp45 ribu.

"Udah hampir setahun gak naek kereta jarak jauh, dan skrg kaget ktika makan suruh bayar 45rb (utk nasi goreng ayam + minum 1 botol fruit tea) #ptkainaikhaji fyi: kereta nya KA Kahuripan (ekonomi) @KAI121 seriusan ini cara pricing nya gini skrg? List menu harga mana?," tulisnya.

Baca juga: Viral Foto Anaconda Raksasa Melintang di Jalanan Brazil

Lebih lanjut Muhammad mengaku tak keberatan bila harus membayar dengan nominal tersebut, asalkan porsi yang disajikan banyak. Dia kemudian menyarankan agar pihak KAI mengatur kembali harga makanan sesuai dengan harga tiket kereta.

"Hrsnya pricing menunya disesuaikan dgn harga tiket dong, masa harga tiket 80rb pas makan harganya 45rb??? Anjay ketawa aing #ptkainaikhaji #menukeretaselangit," tambah Muhammad.

Tak berhenti di situ saja, Muhammad juga sempat membandingkan harga makanan KAI dengan makanan di mal dan kereta api di negara tetangga seperti Singapura dan Malaysia. Muhammad mengatakan dengan harga Rp50 ribu, dia bisa mendapatkan makanan yang lebih layak.

"Trus soal perbandingan nih, makan di mall aja 50rb udh lebih proper drpd ini per pax nya, trus klo dibandingin dgn negara sebelah ini brrti USD3 ato SGD4,5 ato RM12,8 seriusan ini? #ptkainaikhaji #makanmahaldikereta," ujar Muhammad.

Cuitannya pun langsung menarik perhatian sejumlah netizen. Sebagian di antara mereka menyarankan Muhammad agar lebih teliti lagi ketika hendak membeli makanan.

Pasalnya, sudah menjadi rahasia umum bahwa harga makanan di tempat-tempat tertentu seperti kereta api dan bandara dibanderol dengan harga relatif lebih mahal.

"Kok masalah makan di manapun harga segitu dlm kereta masih normal lain kalo mkn dg isian spt itu kena 200 rb ya mhl dalam bandara airport lbh mahal lagi mas mknya bawa bekal utk diperjalanan krn tipe anda tdk cocok utk belanja makanan diperjalanan," tulis akun @Sgrdamai.

"Ya elah 50rb aja heboh bgt, gue makan 1 orang habis 2 juta di paris biasa aja. lagian biasain nanya harga kalo mau mesen. jujur kalo gue suka bawa makanan kalo mau naik kereta, alasannya makanan di kereta kurang enak. tapi kalo laper & kepepet bgt ya beli pop mienya," tulis akun @haffi83.

Twit Pengguna KA

Menanggapi permasalahan pihak PT Kereta Api Indonesia melalui akun Twitter resminya mencoba menjelaskan secara gamblang harga makanan atau pricelist yang diberlakukan di setiap rute perjalanan.

"Info lengkap mengenai harga menu makanan/minuman yang tersedia pada KA, bisa follow dan mention @RMU_ID, email: [email protected] atau bisa langsung Live Chat via website preorder.reska.co.id, trims. |2," tulis PT KAI.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini