8 Tips Liburan Aman Bersama Anak di Tengah Covid-19 ala Putri Titian

Jaya Wanda Puspa Bekti, Jurnalis · Rabu 18 November 2020 08:06 WIB
https: img.okezone.com content 2020 11 17 406 2311146 8-tips-liburan-aman-bersama-anak-di-tengah-covid-19-ala-putri-titian-3VQkWGGDwn.jpg Putri Titian (Okezone.com/Arif J)

LIBURAN bersama keluarga apalagi membawa anak di tengah pandemi Covid-19 harus memperhatikan banyak hal, agar terhindar dari virus corona. Fisik dan mental sang ibu juga harus kuat agar bisa menjaga anaknya untuk tidak kontak fisik dengan orang asing atau menyentuh barang-barang lain.

Perlu benar-benar mematuhi protokol kesehatan secara ketat agar sekeluarga aman dari paparan Covid-19 yang makin merajalela.

Baca juga: Jubir Kemenparekraf: Protokol 3K Kunci Kebangkitan Pariwisata Indonesia

Pemain sinetron, Putri Titian awal November 2020 berliburan bareng suami dan anaknya ke Bali. Tentu saja ia menyiapkan segala hal agar nyaman traveling bareng keluarga tercinta. Putri membagikan tips aman dan nyaman liburan bersama anak di tengah pandemi Covid-19.

Mengutip dari Instagram story @putrititian, berikut kiat-kiatnya.

1. Memilih maskapai penerbangan dengan menerapkan social distancing seat 

Putri titian menyarankan untuk memilih maskapai yang menetapkan protokol yang ketat dan menetapkan social distancing seat agar tidak berdempetan dengan orang asing saat didalam pesawat.

"Saran momom pilih maskapai yang menerapkan protokol yang ketat dan pilih maskapai yang menerapkan social distancing seat. Jadi ga mpet-mpetan sama stranger di dalam pesawat," tutur Putri Titian.

Virus corona

Putri Titian dan keluarga di Bali (IG @putrititian)

2. Memilih maskapai yang memberikan fasilitas free rapid/swab test 

Test rapid/swab harus dilakukan sebelum keberangkatan. Putri mengungkapkan bahwa anak dan suaminya test rapid sebelum hari keberangkatan. Ia melakukan tes di klinik yang sudah berkerja sama dengan maskapai.

"Jadi kalau kalian beli tiket pesawat free rapid, kalian bisa telf dulu buat tanya klinik mana yang bekerja sama sama maskapainya dan minta dijadwalkan sebelum keberangkatan," ujarnya.

3. Cari klinik yang bisa mengekuarkan surat kesehatan. 

"Cari klinik yang bisa mengeluarkan surat kesehatan. Kalau beli alat rapid test sendiri itu ga berlaku karena yang dibutubin itu surat kesehatan yang dikeluarkan sama klinik," kata Putri Titian.

Baca juga: Siap-Siap, Bakal Ada Diskon Tiket Pesawat ke 13 Destinasi Wisata

4. Mendownload aplikasi eHAC 

Mengisi formulir kartu kewaspadaan dan kesehatan sangat penting saat jalan-jalan, Putri Titian mengungkapkan untuk lebih baik mendownload aplikasi daripada mengisi formulir manual yang memakan banyak waktu.

"Kalau emang ga bisa instal di HP, bisa isi formulir manual and it takes time. Jadi lebih baik pake Apps, bisa diisi sendiri setelah dapet boarding pass pas nunggu naik pesawat, jadi pas sampe bandara kedatangan tinggal di tap saja enggak perlu ngantri lagi buat isi formulir," ucapnya.

5. Benda yang wajib dibawa.

Karena berada di luar ruangan, benda-benda seperti hand sinitizer dan masker adalah hal yang harus selalu dibawa.

Putri Titian menegaskan,"Di tas udah pasti hand sinitizer, sinitizer spray, tissue basah antiseptic, extra tissue, selimut, vitamin, madu dan masker anak."

6. Bawa Vitamin anak  

Putri menyarankan agar anak-anak harus minum vitamin/booster agar badan anak tetap fit dan sehat selama jalan-jalan. "Sebisa mungkin anak kasih vitamin/booster mereka. Agar mereka tetap fit selama jalan-jalan.”

7. Menghindari destinasi yang ramai

Karena penularan virus bisa dari mana saja, Putri Titian menyarankan agar mencari desinasi outdoor dan hindari tempat ramai. "Saran aja sih, lebih baik pilih areanya outdoor, destinasi wisata rame orang kalo bisa dihindari," katanya.  

8. Makanan instan untuk anak MPASI

Kalau bawa anak yang masih butuh makanan pendamping asi atau MPASI jangan lupa bekali makanan instan atau mencari cathering baby. "Bekelin makanan instan atau puree, atau bubur instan yang dicampur air panas gitu. Tapi di beberapa daerah sekarang ada catering baby gitu, momom pernah beli pas ke Jogja."

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini