PEMERINTAH Provinsi Sulawesi Selatan (Pemprov Sulsel) bertekad dan fokus untuk mewujudkan Kabupaten Kepulauan Selayar sebagai daerah wisata andalan di daerah itu.
"Kami terus membangun infrastruktur jalan, pengembangan pertanian jeruk khas Selayar, mendukung perikanan dan kelautan, kebutuhan dasar kepulauan serta sektor pariwisata," kata Wakil Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman di Makassar, Senin (30/11/2020).
Pada Minggu kemarin hari jadi Kabupaten Kepulauan Selayar ke-415 diperingati secara virtual. Lebih lanjut Wagub mengatakan, pihaknya juga sedang menggodok Kabupaten Kepulauan Selayar upaya agar bisa ditetapkan sebagai Kawasan Ekonomi Khusus (KEK).
Baca juga: Miris, Kawasan Wisata Pantai Bintan Tercemar Limbah Oli
"Jadi, sinergi terus akan terbangun demi Selayar yang maju dan lebih baik," katanya.
Menurutnya, program KEK di Kepulauan Selayar saat ini sedang dikaji. "Salah satunya yang saya inginkan dapat diwujudkan, Selayar sebagai lokasi wisata andalan Sulsel," ujar Andi.
Pemprov Sulsel, kata dia, terus mendorong terselesaikannya sejumlah masalah yang dihadapi masyarakat Kabupaten Kepulauan Selayar, khususnya soal listrik di wilayah kepulauan.
Selain itu, pihaknya juga mendorong telekomunikasi dan sistem air minum yang ada di kepulauan.
"Pemerataan keadilan pembangunan harus ditegakkan sesuai sila ke-5 Pancasila. Pelayanan dasar di kepulauan harus terjamin, terutama pendidikan dan kesehatan," tuturnya.
Sementara, Pjs Bupati Kepulauan Selayar, Asriady Sulaiman berujar, mencermati kondisi dan potensi di wilayah tersebut dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan, maka Selayar dihadapkan berbagai tantangan sekaligus sebagai peluang untuk dikembangkan.