4 Situs Sejarah yang Pernah Disambangi Cawabup Karawang Adly Fairuz

Jaya Wanda Puspa Bekti, Jurnalis · Minggu 06 Desember 2020 09:04 WIB
https: img.okezone.com content 2020 12 06 549 2322490 4-situs-sejarah-yang-pernah-disambangi-cawabup-karawang-adly-fairuz-8cCe7NLMDL.JPG Adly Fairuz (Foto: Instagram/@adlyfayruz)

ADLY Fairuz merupakan sosok selebriti yang cukup terkenal karena kerap kali muncul dalam serial FTV. Belum lama ini ia menjadi buah bibir dan sorotan publik usai mencalonoan diri sebagai calon wakil bupati Kabupaten Karawang, Jawa Barat.

Kabupaten Karawang adalah sebuah daerah di Jawa Barat yang memiliki segudang kisah sejarah yang lekat dengan kemerdekaan bangsa Indonesia. Saksi bisu perjuangan anak bangsa untuk merebut kemerdekaan RI dari penindasan penjajah.

Selain tempat bersejarah yang menyangkut perjalanana kemerdekaan, tempat bersejarah lain seperti makam ulama penyebar Islam pertama di tanah pasundan, yakni Syekh Quro juga ada di Kabupaten Karawang.

Melansir dari akun instagram @adlyfairuz, yuk intip sejumlah destinasi wisata sejarah yang pernah dikunjungi Aldy Fairuz berikut ini.

Baca juga: Simak Baik-Baik! Ini Syarat dan Tata Cara Pembuatan Visa Jepang

1. Monumen Proklamasi Rengasdengklok

Rengasdengklok adalah daerah di mana Presiden RI pertama, Ir Soekarno dan Mohammad Hatta diculik oleh para pemuda Indonesia dengan tujuan untuk mendesak mereka mengumumkan kemerdekaan Indonesia secepat mungkin.

Monumen Rengasdengklok

Nah, untuk mengenang peristiwa tersebut, dibangunlah monumen proklamasi di Rengasdengklok.

"Kemajuan suatu bangsa terletak pada genggaman pemuda, selamat hari sumpah pemuda," demikian bunyi caption @adlyfairuz.

Lokasinya berada di Jalan Raya Tugu Proklamasi, Rengasdengklok Selatan, Kecamatan Rengasdengklok, Kabupaten Karawang, Jawa Barat.

2. Rumah tempat penulisan naskah proklamasi

Rumah ini merupakan tempat singgah Bung Karno dan Bung Hatta saat diculik oleh para pemuda bangsa. Pemilik asli rumah ini adalah Djiaw Kie Siong, seorang petani keturunan Tionghoa.

Nuansa rumah ini memang tidak 100 persen asli dari zaman dahulu, namun beberapa hal-hal seperti bangunan rumah, kayu dan ubin masih asli.

Rumah Singgah Soekarno

Baca juga: Kembali Dibuka, Ratusan Wisatawan Serbu GWK Cultural Park Bali

Suasana di dalam rumah ini sangat kental nuansa sejarah. Terdapat beberapa foto kedua pemimpin bangsa yang terpajang, tempat tidur yang digunakan Bung Karno dan Hatta maupun ornamen lainnya.

Bahkan rumah ini adalah tempat di mana ditulisnya naskah proklamasi yang kita kenang hingga saat ini. Lokasi rumah ini berada di Dusun Bojong, Rengasdengklok, Kabupaten Karawang, Jawa Barat.

3. Makam Syekh Quro Lemah Abang

Melansir dari caption instagram @adlyfairuz, Syekh Quro adalah salah satu ulama penyebar agama Islam pertmana di tanah pasundan. Nama aslinya adalah Syekh Hasanuddin atau Syekh Qurotul 'Ain atau Syekh Mursahadatillah.

Makam Syekh Quro

Makam Syekh Quro terletak di Pulo Bata, Desa Pulokalapa, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Karawang, Jawa Barat.

"Dalam sejarahnya diceritakan awal mula penyebaran Islam di Karawang bermula ketika Syekh Quro mendirikan pondok pesantren yang bernama Pondok Quro, yang memiliki arti tempat untuk belajar Alquran pada tahun 1418 Masehi atau 1340 Saka," tulis Adly di salah satu postingannya.

4. Makam Adipati Singaperbangsa

Adipati Singaperbangsa merupakan sosok bupati pertama Kabupaten Karawang yang menjabat pada tahun 1633 hingga 1677 dengan gelar Adipati Kartabumi IV.

"Raden Adipati Singaperbangsa, dikenal pula dengan sebutan Panembahan Singaperbangsa, Dalem Kalidaun atau Eyang Manggung, adalah Bupati Kabupatrn Karawang pertama dan menjabat dari tahun 1633 sampai 1677 dengan gelar Adipati Kartabumi IV," tulis Adly.

Sebetulnya di makam ini terdapat 6 makam lain yang juga pusara mantan bupati Kabupaten Karawang dari pertama hingga kelima.

Makam Adipati Singaperbangsa

Total bangunan makam berjumlah tujuh, lima makam mantan Bupati, satu makam lainnya ialah sesepuh masyarakat Karawang. Lokasi makam bersejarah ini berada di Desa Manggung Jaya, Kecamatan Cilamaya Kulon, Kabupaten Karawang, Jawa Barat.

Adly Fairuz maju Pilkada 2020 berpasangan dengan Calon Bupati, Yesi Karya Lianti. Keduanya mendeklarasikan diri pada 3 September 2020 lalu. Pasangan calon kepala daerah ini diusung empat partai politik yaitu PDI Perjuangan, PAN, PPP, dan PBB.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini