PEMERINTAH Kota (Pemkot) Batam membangun jalan khusus jalur bagi para pesepeda untuk mengakomodir kebutuhan warga kota yang tengah menggandrungi olahraga bersepeda keliling kota. Hal ini sekaligus membangkitkan gairah sport tourism di wilayah itu selama masa pandemi Covid-19.
"Targetnya enam bulan ke depan sudah selesai. Dan jalan ini akan jadi contoh saat pembangunan jalan lain karena punya jalur sepeda nantinya," kata Wali Kota Batam, Muhammad Rudi.
Saat meninjau lokasi rencana pembangunan jalur pada Senin kemarin, Rudi menjelaskan bahwa jalur sepeda itu akan dibangun di sepanjang jalan dari Bundaran Madani hingga Jembatan Bengkong Sadai.
Baca juga: Perkenalkan Wisata Kebugaran, Korea Selatan Gandeng Luna Maya
"Untuk jalur sepeda, kita bangun sepanjang jalan dengan lebar dua meter," kata dia.
Bersama dengan jalur sepeda, pemerintah juga akan membangun jalan kendaraan bermotor sebanyak lima lajur, trotoar untuk pejalan kaki dan drainase.
Pada ruas jalan utama itu, juga disiapkan ruang terbuka hijau selebar 1,5 meter, pedestrian dua meter di masing-masing jalur, serta median jalan tiga meter.
Ia berharap penataan jalan tersebut dapat dibarengi rencana pembangunan infrastruktur lain demi menambah kenyamanan masyarakat saat berkendara, sekaligus memacu animo masyarakat untuk berwisata ke Kota Batam.
Follow Berita Okezone di Google News