WILAYAH Kabupaten Solok, Sumatra Barat bakal dipersiapkan sebagai kawasan wisata berkelas internasional dalam proyeksi pengembangan pariwisata ke depan.
"Kawasan wisata Gunung Talang Kabupaten Solok adalah salah satu yang disiapkan sebagai kawasan berkelas internasional," kata pegiat pariwisata, Zuhrizul.
Menurut dia, kawasan tersebut dipilih karena melihat keindahan alam serta potensi yang dimiliki oleh daerah tersebut.
Pertama karena kawasan wisata Gunung Talang adalah satu-satunya spot di dunia di mana wisatawan dapat menikmati pemandangan empat danau sekaligus yaitu Danau di Atas, Danau di Bawah, Danau Talang, dan Danau Singkarak.
Baca juga:Â Pesona Wisata Alahan Panjang Solok Mirip di Swiss
Selain itu, wisatawan yang datang ke sana juga dapat melihat empat gunung mulai dari Gunung Kerinci, Singgalang, Merapi, dan Talamau, serta pemandangan Samudera Hindia bila cuaca memungkinkan.
Anggota Tim Perumus Bidang Pariwisata pasangan Gubernur dan Wagub Sumbar, Mahyeldi-Audy itu menambahkan, Kabupaten Solok yang bercuaca sejuk, juga memiliki hamparan kebun teh luas milik PTPN dan masyarakat setempat.
"Jadi, segala potensi itu telah disampaikan kepada Mahyeldi selaku gubernur dan beliau menyetujuinya," kata dia.
Lebih lanjut Zuhrizul mengatakan, selain ragam keindahan alam tersebut, Solok juga akan menjadi simpul pengembangan wisata mengingat letak geografisnya.