GENERAL Manager Badan Pengelola Geoprak Nasional Maros-Pangep Dedy Irfan mengatakan terdapat 31 destinasi wisata di Geopark Maros-Pangkep, Sulawesi Selatan.
"Kawasan desa wisata di Rammang-Rammang di Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros adalah salah satu dari 31 destinasi wisata geopark itu," kata dia di Maros, Kamis 17 Juni 2021.
Baca juga:Â Â Sandiaga Uno Ajukan Geopark Maros Pangkep ke UNESCO
Menurut dia, pengelolaan geopark ini sebagai ekowisata akan berbeda dengan pengelolaan kawasan wisata, seperti Taman Wisata Alam Bantimurung yang memang untuk wisata massal.
Artinya, katanya, untuk ekowisata lebih mengedepankan pengembangan potensi, bukan mengejar banyaknya jumlah pengunjung.
Â
Oleh karena itu, katanya, harus dikelola dengan tetap menjaga kelestarian alam dan biodiversitinya.
Baca juga:Â Â Geopark Maros Pangkep Didorong Masuk UNESCO, Begini Keindahannya
Menurut Dedy, hal inilah yang akan menjadi daya tarik tersendiri untuk dikunjungi oleh wisatawan lokal, nusantara, dan mancanegara.
Potensi Geopark Maros Pangkep inilah, katanya, yang kemudian menjadi alasan Pemprov Sulsel pada 2020 mengajukan ke pemerintah pusat sebagai salah satu kandidat UNESCO Global Geopark (Geopark dunia).