Share

5 Destinasi Bersejarah di Kota Suci Makkah, Masjidil Haram hingga Jabal Tsur

Andaru Danurdana, Jurnalis · Selasa 20 Juli 2021 17:49 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 20 408 2443409 5-destinasi-bersejarah-di-kota-suci-makkah-masjidil-haram-hingga-jabal-tsur-nWpW3TF427.JPG Masjidil Haram di Kota Makkah Al Mukarromah, Arab Saudi (Foto: Instagram/@BadarAlAb3s)

UMAT Islam sedunia tentu selalu mendampakan dapat menginjakkan kaki di Kota Suci Makkah. Selain untuk melengkapi rukun Islam, Makkah juga menyimpan banyak tempat bersejarah yang patut dikunjungi traveler, terlebih di musim haji saat ini.

Kota Makkah adalah salah satu tempat yang lama ditinggali Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam sebelum akhirnya beliau hijrah ke Madinah. Meski pada akhirnya beliau wafat di Madinah, Rasulullah tentu pernah meninggalkan jejak-jejak penting di kota kelahirannya itu.

Berikut ini MNC Portal Indonesia rangkumkan lima tempat yang wajib dikunjungi bilamana Anda pernah berkesempatan pergi ke Kota Suci Makkah.

Masjidil Haram

Destinasi utama di Makkah tentu saja Masjidil Haram. Di sinilah semua ritual terkait ibadah haji dan umrah dilakukan. Setiap tahunnya sebelum pandemi Covid-19 melanda, jutaan umat muslim dari penjuru dunia mendatangi tempat ini untuk mengelilingi Kakbah alias tawaf dan tentunya menunaikan shalat lima waktu.

Masjidil Haram adalah masjid yang tak pernah sepi pengunjung, setiap jamnya, bahkan di tengah malam, masjid ini selalu dipenuhi para peziarah yang ingin beribadah di dekat Kakbah yang menjadi kiblat kaum muslimin itu.

Jabal Rahmah

Jabal Rahmah adalah gunung kecil di Arafah yang sangat bersejarah bagi umat Islam. Menurut data berbagai literatur Islam, bukit ini adalah tempat dipertemukannya Nabi Adam Alaihissalam dan istrinya, Siti Hawa setelah 'diusir' dari surga usai memakan buah khuldi.

Jabal Rahmah

(Foto: Instagram/@mputrasetia)

Di tanah inilah umat manusia tercipta. Hingga kini, Jabal Rahmah menjadi tempat berdoa yang dikunjungi para wisatawan muslim seluruh dunia, baik mereka yang sedah berhaji maupun menjalankan ibadah umrah.

Muzdalifah

Muzdalifah adalah area padang landai yang digunakan sebagai tempat jamaah haji tinggal dari pagi sampai sore hari.

Muzdalifah

(Foto: Instagram/@celinemeanor)

Di tempat ini, jamaah haji akan berdiam diri dan berzikir juga berdoa sebelum melanjutkan ke rukun haji yang lain. Di luar musim haji, tempat ini biasanya tak memiliki banyak pengunjung kecuali jamaah umrah yang penasaran ingin melihat tempat itu.

Masjid Ji’ranah

Masjid Ji’ranah menjadi salah satu masjid bersejarah di Makkah karena pernah menjadi tempat persinggahan Rasulullah dan pasukannya seusai perang Hawazin.

Masjid Ji'ranah

(Foto: Instagram/@abc.tour.travel)

Terletak 21 kilometer dari pusat Kota Makkah, masjid ini selain sarat sejarah juga merupakan tempat ibadah yang nyaman disinggahi.

Jabal Tsur

Jabal Tsur merupakan bukit dengan gua yang berkaitan erat dengan kisah pelarian Rasulullah dari kaum kafir Quraisy di zamannya. Dahulu kala, Nabi Muhammad bersama sahabatnya Sayyidina Abu Bakar Ash-Shiddiq pernah bersembunyi di salah satu gua ini ketika dikejar kaum kafir Quraisy yang hendak membunuhnya.

Jabal Tsur

(Foto: Instagram/@iam_the_procrastinator)

Akhirnya, hingga kini gua persembunyian Nabi Muhammad menjadi destinasi wisata yang layak diabadikan karena sumbangsihnya terhadap penyebaran agama Islam di muka bumi.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini