DISEMBUNYIKAN oleh alam selama berabad-abad lamanya, ratusan kuburan yang terlupakan ditemukan di halaman gereja di Irlandia, berkat bantuan binatang-binatang relawan.
Domba dan kambing dikerahkan untuk membersihkan kuburan yang tertutup rumput di samping gereja St Matthew di Cork, Irlandia.
"Mereka membantu mengembalikan sejarah yang terlupakan," kata Audrey Buckley salah satu sukarelawan proyek konservasi pemakaman.
Baca juga:Â 2 Turis Wanita Ditangkap Usai Operasi Memperbesar Payudara
Lebih dari 500 kuburan yang diperkirakan hilang telah ditemukan di balik rumput yang rimbun.
Menyatukan masyarakat dan masa lalu
Upaya untuk memperbaiki pemakaman ini dimulai pada musim panas 2020, sebagai bagian dari perluasan proyek konservasi Templebreedy Save our Steeple.
"Kami mencoba untuk mengembalikan sejarah kami, memungkinkan orang untuk terhubung dengan leluhur yang terlupakan," ujar Buckley.
"Ini tentang menyatukan masyarakat kita, sekaligus melestarikan masa lalu kita."
Kuburan yang ditemukan (BBC/TEMPLEBREEDY 'SAVE OUR STEEPLE')
Gereja yang terletak di puncak bukit yang menghadap desa Crosshaven, Cobh dan pelabuhan Cork ini dibangun pada abad ke-18.
Berdiri di lokasi gereja sebelumnya berdiri, gereja ini lambat laun menjadi puing-puing dengan kuburan tertua yang berasal dari tahun 1711.
Sekitar 400 kuburan yang ditemukan, memiliki batu nisan dengan tulisan di permukaannya, dan detail dalama nisan itu kini telah diunggah ke database online.
Di antara makam-makam itu, ada makam Maria Kate Russel yang ketika meninggal pada 1872 baru berusia dua tahun.
Penemuan batu nisannya adalah salah satu dari sejumlah momen dalam proyek konservasi yang "membuat kami berhenti melakukan pekerjaan" kata Buckley.
"Penting bagi kami untuk mengetahui siapa gadis kecil ini dan sejak itu kami dapat melacak cucu keponakan gadis kecil itu.
"Kami telah berkomunikasi. Dia tinggal di Southampton dan berharap bisa segera berkunjung."
Para relawan juga dapat menemukan "tiga atau empat orang lain" yang merupakan kerabat dari sejumlah orang yang jenazahnya dimakamkan di pemakaman gereja ini.
Di dekat pemakaman, di pantai Cork, terdapat Fort Camden, benteng di pesisir yang berdiri sejak pertengahan abad ke-16.
Baca juga:Â Fakta-Fakta Perayaan Saint Patrick's Day yang Identik dengan Hijau
Sejak itu, benteng ini telah digunakan oleh militer Inggris dan Angkatan Pertahanan Irlandia.
"Itu adalah rumah bagi perusahaan British Royal Engineers selama bertahun-tahun dan kami telah menemukan banyak anggota keluarga mereka, anak-anak, dimakamkan di sini, dan dalam beberapa kasus kami berhasil menemukan beberapa kerabat," kata Buckley.
Ayah Maria Kate Russell termasuk di antara mereka yang ditempatkan di sana.
Tetapi banyak dari kuburan itu tidak bertanda, dengan sedikit bukti tentang siapa yang ada di dalamnya.
"Di tahun 1600-an, dan lebih lagi di tahun 1700-an, ketika orang tidak mampu membeli batu nisan, mereka akan membawa batu-batu besar ini dari rumah mereka, yang akan menjadi penanda kuburan," kata Buckley.