Share

Viral Kondisi TMII Terbengkalai, Netizen: Jadi Kayak Uji Nyali

Kurniawati Hasjanah, Jurnalis · Kamis 20 Januari 2022 16:15 WIB
https: img.okezone.com content 2022 01 20 406 2535228 viral-kondisi-tmii-terbengkalai-netizen-jadi-kayak-uji-nyali-AIpsAypkDa.jpeg Viral TMII Terbengkalai (Twitter @RomitsuT)

JAKARTA - Viral di media sosial sebuah postingan yang memperlihatkan kondisi Taman Mini Indonesia Indah (TMII) yang terbengkalai.

Hal ini berawal dari cuitan akun @RomitsuT yang mengunggah video kompilasi perbandingan kondisi TMII sebelum dan sesudah dikelola pemerintah.

"TMII sebelum dan sesudah diambil alih dan dikelola oleh pemerintah. Ambyeaaarrrrrrrr.......merusak bukan menambah baik," cuit akun tersebut.

Salah satunya wahana kolam renang Snow Bay, yang tampak berantakan dengan fasilitas yang sudah tak layak pakai.

infografis

Baca Juga:

Traveler Harus Tahu, Begini Cara Persiapkan Tanaman Agar Tak Layu Selama Ditinggal

Uni Eropa Hapus Australia dari Daftar Negara yang Aman dari Covid

Tak ada lagi kolam renang dengan air biru, yang ada hanya genangan air berwarna kecoklatan dan ceceran daun-daun.

Tampak pula foto perbandingan museum komunikasi yang kini atapnya terlihat dipenuhi lumut.

Kondisi ini lantas menuai komentar warganet. Banyak dari mereka menceritakan pengalaman saat berkunjung ke TMII.

TMII

"Ambyar," cuit @abanggsayur.

"Pemerintah sibuk dengan Ibukota baru," tulis @adjiesupergates.

"True, akhir pekan iseng masuk bayarnya 2org+1mbl 75rb dan didalamnya banyak yg mangkrak Wajah menunjukkan kemenangan rame karena acara paguyuban aja sambil setel musik kenceng2," ujan netizen.

"Kok malah serem. Arena bermain jadi kaya uji nyali," komentar yang lain.

"Padahal tmii tuh hiburan murmer, coba deh tiap weekend atau musim liburan lewat ke daerah situ muacetnya puol. sayang banget kalau sekarang jadi ga terawat gitu," papar netizen.

Hingga berita ini dibuat, postingan tersebut telah mendapatkan 2.489 likes dan 1.110 diretweet netizen.

Rencana Penataan TMII

Melansir laman resmi BUMN, TMII akan ditata mulai Januari 2022 guna mendukung acara G20.

"Mulai bulan Januari, itu sudah kick off penataan kawasan ini sudah dimulai. Kita berharap sekitar Agustus paling lama September, tahap revitalisasi fisik bisa selesai untuk menyongsong kegiatan G20," kata Direktur Utama PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko (PT TWC), Edy Setijono.

Keputusan apakah TMII akan ditutup sementara atau tetap dibuka untuk wisatawan masih dikaji. Hal tersebut mengacu pada aktivitas konstruksi dalam penataan.

"Jadi ada tahapan nanti, ini masih dikaji. Karena di bulan satu, bulan dua, aktivitas konstruksinya belum tinggi sekali, ya mungkin nanti dimulai bulan ketiga, keempat, kelima, keenam, ketika aktivitasnya sudah sangat crowded itu memang harus kita tutup," ujarnya.

Adapun, tema yang diusung dalam upaya mempercantik TMII adalah Indonesia Opera.

Visi rancangan induk penataan dan pengembangan TMII dibuat sejalan dengan misi dan semangat TMII.

Diharapkan pengunjung yang datang tidak hanya bisa melihat keragaman budaya Indonesia, tapi juga merasakannya.

1
3

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini