GUBERNUR Sulawesi Tengah, Rusdy Mastura mempromosikan sejumlah wisata unggul di daerah tersebut salah satunya warisan sejarah dan wisata situs megalitik yang tersebar di kawasan Taman Nasional Lore Lindu (TNLL) Kabupaten Poso dan Sigi.
“Di Sulawesi Tengah ada beragam peninggalan kebudayaan tua salah satunya adalah situs megalitik,” kata Rusdy Mastura.
Di kawasan TNLL terdapat ratusan megalitik yang tersebar di Lembah Palu, Lembah Napu, Lembah Behoa dan Lembah Bada. Arca dan batu-baru kuat beragam bentuk yang ada sejak zaman prasejarah itu dijaga oleh masyarakat adat di masing-masing daerah tersebut.
“Pemerintah daerah terus promosikan situs megalit ini karena keberadaan wisata sejarah ini sangat berdampak pada perekonomian masyarakat di masing-masing daerah itu,” tuturnya.
Dalam upaya peningkatan pariwisata dan perekonomian masyarakat, Rusdy meminta kepada pemerintah Kabupaten Poso agar kreatif melakukan promosi wisata.
Rencananya, potensi wisata megalitik ini juga akan dipromosikan pada kegiatan festival Danau Poso yang akan dilangsungkan Agustus 2022 mendatang.
“Potensi wisata kita banyak yang unggul dan tidak ada di daerah lain. Kita harus bangga dan mari kita promosikan,” jelas Rusdy.
Follow Berita Okezone di Google News