Share

Asal Vaksin Lengkap, Pengguna KA Tak Perlu Bawa Hasil Antigen atau PCR

Antara, Jurnalis · Jum'at 20 Mei 2022 05:03 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 19 406 2596486 asal-vaksin-lengkap-pengguna-ka-tak-perlu-bawa-hasil-antigen-atau-pcr-PB5FwNPot1.JPG Ilustrasi (Foto: PT KAI)

MANAJER Humas PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 3 Cirebon, Jawa Barat, Suprapto mengatakan, penumpang kereta api (KA) yang telah mendapat vaksinasi dosis lengkap, tidak perlu lagi menunjukkan screening Covid-19, baik antigen maupun PCR.

"Masyarakat yang sudah vaksin kedua, mulai sekarang tidak perlu screening Covid-19, berupa hasil negatif dari tes antigen atau PCR," kata Suprapto.

Menurutnya, saat ini penumpang yang telah mendapatkan vaksinasi Covid-19 dosis lengkap dan penguat tidak lagi diwajibkan menunjukkan hasil negatif Covid-19 sesuai dengan aturan yang terbaru.

Di mana dalam aturan dari Surat Edaran (SE) Kementerian Perhubungan Nomor 57 Tahun 2022 tentang petunjuk pelaksanaan perjalanan orang dalam negeri dengan transportasi perkeretaapian pada masa pandemi Covid-19, tanggal 18 Mei 2022.

Penumpang KA
(Foto: PT KAI)

"Persyaratan protokol kesehatan di transportasi kereta api terhitung 18 Mei 2022 mengalami penyesuaian kembali," tuturnya.

Ia menambahkan, untuk persyaratan lengkap perjalanan menggunakan kereta api jarak jauh dan lokal terbaru sesuai SE Kemenhub tersebut yaitu, penumpang yang sudah menerima vaksin kedua dan ketiga tidak perlu menunjukkan hasil negatif screening Covid-19.

Kemudian untuk vaksin pertama wajib menunjukkan hasil negatif tes antigen yang berlaku 1x24 jam, atau tes PCR berlaku 3x24 jam.

Bagi yang belum divaksin lanjut Suprapto, dengan alasan medis, wajib menunjukkan surat keterangan dokter dari rumah sakit pemerintah dan hasil negatif tes antigen yang berlaku 1x24 jam atau tes PCR yang berlaku 3x24 jam.

"Pelanggan dengan usia di bawah 6 tahun tidak wajib vaksin dan tidak wajib menunjukkan hasil negatif, namun wajib ada pendamping yang memenuhi persyaratan perjalanan," katanya.

Ia berharap dengan semakin mudahnya persyaratan menggunakan kereta api, diharapkan dapat meningkatkan minat pengguna jasa.

"Kita perkirakan Minat masyarakat di wilayah PT KAI Daop 3 Cirebon untuk menggunakan jasa layanan KA akan terus meningkat," tandasnya.

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini