Share

Dikeramatkan, Telaga Biru Jayawijaya Tidak Diizinkan Jadi Objek Wisata

Tim Okezone, Jurnalis · Selasa 28 Juni 2022 09:01 WIB
https: img.okezone.com content 2022 06 28 408 2619388 dikeramatkan-telaga-biru-jayawijaya-tidak-diizinkan-jadi-objek-wisata-topt8I59HH.JPG Telaga Biru Jayawijaya, Papua tidak diizinkan jadi tempat wisata (Foto: Antara)

TELAGA Biru di Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua hingga kini tidak diizinkan menjadi objek wisata sebab merupakan kawasan keramat bagi masyarakat setempat.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jayawijaya, Engelbert Sorabut mengatakan, jika telaga biru yang berada di Distrik Maima itu dijadikan objek wisata, pastinya memberikan dampak peningkatan ekonom bagi warga setempat.

"Yang tidak boleh kunjungan itu antara lain itu Telaga Biru. Itu objek wisata bagus cuma masih kawasan religi, tempat keramat," katanya, mengutip Antara.

Pemerintah sudah pernah berkomunikasi dengan pemilik hak ulayat di sana, tetapi masyarakat belum mengizinkan untuk kepentingan publik.

"Jadi kawasan-kawasan ini ada menyimpan kepercayaan marga atau keluarga tertentu saja dan kita orang lain tidak tahu itu," katanya.

Pemerintah Jayawijaya menurut dia, telah mendata sejumlah tempat keramat selain Telaga Biru, namun tidak semua diizinkan untuk dibuka kepada masyarakat umum sebagaimana yang berada di Wesaput.

Follow Berita Okezone di Google News

Di kawasan Wesaput, para arkeolog Jayapura sudah berkunjung dan melakukan penelitian dan dibuatkan menjadi buku yang menurut dia, sangat bermanfaat untuk pembelajaran bagi generasi baru.

"Tetapi beberapa kawasan itu sudah mulai ada kesadaran untuk itu menjadi konsumsi publik, bisa dikunjungi wisatawan domestik maupun asing. Antara lain di Wesaput sebelah," ucap Engelbert.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini