Share

10 Oleh-Oleh Khas Dumai yang Paling Terkenal dan Wajib Dibawa Pulang

Syifa Fauziah, Jurnalis · Rabu 06 Juli 2022 18:03 WIB
https: img.okezone.com content 2022 07 05 301 2624219 10-oleh-oleh-khas-dumai-yang-paling-terkenal-dan-wajib-dibawa-pulang-tFpBgLxdBk.jpg Bolu kemojo (Vinnefooddiary)

DUMAI terkenal sebagai kota penghasil minyak. Selain kaya akan hasil bumi, kota di Provinsi Riau ini juga punya sederet tempat wisata, mulai dari pantai, hutan, danau hingga taman.

Saat berkesempatan berkunjung ke Dumai, jangan lewatkan untuk membeli oleh-oleh. Karena Dumai juga punya banyak pilihan oleh-oleh khasnya.

Penasaran apa saja oleh-oleh khas Dumai yang paling terkenal dan wajib dibawa pulang? Berikut ulasannya :

1. Keripik cabe

Bagi Anda pencinta pedas, wajib membeli keripik cabe. Jajanan ini cukup populer di Dumai. Keripik ini menggunakan bahan baku keripik singkong kemudian diberi bumbu cabe sehingga menghadirkan sensasi pedas saat dimakan. Anda bisa mendapatkan keripik cabe ini di toko oleh-oleh.

 BACA JUGA:10 Oleh-Oleh Khas Nganjuk yang Paling Populer, Kerupuk Upil hingga Batik

2. Bubur lambok

Bubur lambok juga masuk dalam daftar oleh-oleh khas Dumai yang wajib dibawa pulang. Namun makanan ini tidak direkomendasikan dibawa pulang untuk perjalanan darat antar provinsi yah. Sebab makanan ini tidak kuat tahan lama.

ilustrasi

Bubur lambok (IG @azzanur)

Bubur lambok ini memiliki cita rasa yang lezat dan kaa rempah. Berbagai topping seperti bawang goreng dan daun seledri menambah gurih pada bubur ini.

3. Gulai asam kuning

Gulai asam kuning ini memiliki cita rasa yang lezat dan kaya rempah. Gulai asam kuning dicampurkan dengan daging ayam atau variasi ikan. Sajian kuliner ini sangat cocok dibawa pulang untuk kemudian disantap bersama keluarga.

4. Dodol nenas

Di beberapa daerah di Indonesia memiliki oleh-oleh dodol nenas. Dumai juga punya lho. Dodol nenas ini menggunakan bahan dasar nanas yang ditambahkan dengan santan, gula pasir, dan tepung ketan.

Seluruh bahan tersebut dicampurkan ke dalam sebuah wajan berukuran besar, lalu diaduk hingga matang sepenuhnya. Tujuan diaduknya tidak lain untuk membuat kandungan air berkurang. Dodol nenas memiliki warna yang cantik karena dicampur dengan pewarna makanan yang pastinya aman dikonsumsi.

 BACA JUGA:10 Kue Khas Banjar yang Sering Diburu Wisatawan, Cocok Buat Oleh-Oleh

5. Bolu kemojo

Bagi masyarakat Dumai, bolu kemojo biasanya disajikan saat perayaan hari-hari besar, salah satunya pernikahan. Bolu ini memiliki tekstur yang kenyal dan legit.

Bagi Anda yang penasaran dengan rasa bolu ini, Anda bisa membelinya di toko oleh-oleh. Kue ini memiliki warna hijau dan memberi tampilan yang menarik.

 

6. Mi sagu

Mi sagu makanan yang tak boleh dilewatkan saat berkunjung ke Dumai. Mi ini biasanya diolah dengan ditumis bersama campuran rempah-rempah, toge, dan ikan teri.

Anda bisa membeli mi sagu mentah kemudian dibawa pulang dan diolah di rumah lho. Mi sagu ini juga memiliki kandungan karbohidrat yang rendah sehingga tidak perlu khawatir jika Anda sedang menjalankan program diet.

7. Es samudra

Cuaca panas kota Dumai yang menyengat membuat Anda membutuhkan minuman dingin untuk menyegarkan tenggorokan. Anda bisa mencoba es samudra. Meski tidak bisa dibawa pulang karena es ini akan mencair, namun Anda bisa membawa pulang dan dikonsumsi saat diperjalanan.

Untuk isian es ini ada durian, roti, rumput laut, dan santan. Kombinasi rasa itu membuat es samudra memiliki cita rasa yang lezat.

8. Gulai udang

Berada di daerah pesisir, kebanyakan makanan khas Dumai tak jauh-jauh dari ikan, udang, dan olahan laut lainnya. Salah satu yang khas adalah gulai udang.

Kuah gulai yang penuh cita rasa ditambah dengan udang segarnya memberi kenikmatan tersendiri pada makanan ini.

 ilustrasi

9. Kain songket

Selain makanan, Anda juga bisa membeli kain songket untuk oleh-oleh. Kain songket ini dibuat langsung oleh para pengrajin menggunakan alat yang masih sangat tradisional. Bahkan kain songket khas Dumai ini sudah go internasional lho.

10. Lempuk durian

Dan yang terakhir ada lempuk durian. Lempuk durian memiliki tekstur seperti dodol yang kenyal dan memiliki rasa manis. Proses pembuatan lempuk durian ini cukup mudah, yakni daging durian dimasak bersama gula pasir setelah lalu diaduk hingga tekstur menjadi padat.

Ciri khas dari lempuk durian ini adalah dikemas dengan daun jagung kering, itu juga yang memberi aroma berbeda pada lempuk durian.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini