Share

Mengulik Sejarah dan Filosofi Mangkuk Ayam Jago, Sudah Ada Sejak Dinasti Ming

Tika Vidya Utami, Jurnalis · Minggu 10 Juli 2022 04:11 WIB
https: img.okezone.com content 2022 07 08 301 2626321 mengulik-sejarah-dan-filosofi-mangkuk-ayam-jago-sudah-ada-sejak-dinasti-ming-WMGmo0GP8D.jpg Mangkuk ayam jago (carousell.com)

PARA penggemar kuliner seperti mi ayam hingga bakso tentu sudah tidak asing lagi dengan mangkuk bergambar ayam jago. Ternyata mangkuk ayam jago ini mempunyai filosofi yang berasal dari China.

Secara historis, filosofi simbol ayam ini sudah ada sejak zaman Dinasti Ming, tepatnya di periode pemerintah Kaisar Chenghua yang berlangsung dari 1465-1487.

Ketika itu, Kaisar Chenghua memesan empat buah cawan bergambar ayam betina serta ayam jago pada pengrajin keramik khusus.

Cawan ini dikenal sebagai Jigangbei atau cawan ayam yang terdiri dari gambar ayam jago, ayam betina, serta anak ayam yang bermakna kemakmuran.

Mangkuk ayam jago sebenarnya mempunyai tiga motif desain yang berbeda. Pertama, menampilkan ayam jago berwarna merah dan hitam. Kedua, bunga peony merah. Ketiga, motif daun pisang.

Masing-masing menyimbolkan hal tertentu. Ayam jago mempunyai simbol kerja keras, jiwa petarung serta keluarga yang makmur. Sementara bunga peony sebagai simbol kekayaan dan kemakmuran.

Kemudian, daun pisang yang melambangkan keberuntungan serta kesuksesan.

Mangkuk ayam jago ini pun disukai oleh kaisar-kaisar China lainnya, seperti Kaisar Wanli, Kaisar Kangxi, dan Kaisar Qian Long. Bahkan mereka berani mematok harga yang mahal demi mendapatkan mangkuk tersebut.

Baca Juga: Masyarakat Depok Terbantu BLT BBM

Pada masa Dinasti Qing, mangkuk ini mulai diproduksi secara massal. Dalam perkembangannya, bagi petani di China, mangkuk ayam jago adalah lambang kerja keras guna mendapat kemakmuran.

Hal ini mengingatkan peran di mana ayam jago membangunkan petani di pagi hari untuk bekerja di ladang.

Pada awal abad ke -20, mangkuk ayam jago ini mulai merambah dunia. Hingga akhirnya, mangkuk motif tersebut semakin banyak diproduksi menggunakan teknik gambar tangan dan mesin.

ilustrasi

Sementara itu, cawan Chenghua yang ada hanya empat di dunia pernah dilelang pada 1960, 1970, 1990, serta 2014 oleh badan lelang Sotheby’s di Hong Kong.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini