Share

Dukung Pelestarian Alat Musik Tradisional, Sandiaga Uno Ikut Main Ukulele di Ambon

Anya Azalia Faustina, Jurnalis · Selasa 13 September 2022 19:31 WIB
https: img.okezone.com content 2022 09 13 406 2666822 dukung-pelestarian-alat-musik-tradisional-sandiaga-uno-ikut-main-ukulele-di-ambon-ZEirMEqwRN.JPG Menparekraf RI, Sandiaga Salahuddin Uno (Foto: Dok. Kemenparekraf)

MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno melakukan kunjungan kerja ke Ambon.

Pada kesempatan itu, Sandi memberikan alat musik ukulele kepada pegiat musik Gaspar Nikolaas Tulalessy (44). Sandi juga nampak asyik memainkan ukulele bersama pegiat musik tradisional Maluku.

Langkah itu dilakukan pemerintah melalui Kemenparekraf dalam rangka mendukung pelestarian melestarikan alat musik ukulele melalui anak-anak di Maluku.

Gaspar Nikollas yang biasa disapa Niko menyatakan keinginannya melestarikan ukulele agar alat musik tersebut tidak punah dilekang zaman.

Menparekraf Sandiaga Uno
(Foto: Dok. Kemenparekraf)

"Kita pikir ini saatnya kita kembalikan yang hampir punah menjadi sesuatu yang istimewa di Ambon The City of Music," kata Niko di depan Sandiaga dlaman Workshop Kabupaten/Kota (KaTa) Kreatif, Ambon City Center (ACC), Kota Ambon, Senin (12/9/2022).

Dirinya lanjut Niko, telah mengajarkan alat musik ukulele kepada 125 anak-anak di Kota Ambon yang tergabung dalam Ambonia Ukulele Kids Community (UAKC).

"Kendala kita ketersediaan alat musik ukulelenya. Karena ukulele yang bagus itu harganya sekitar Rp400 ribu paling rendah dan paling tinggi Rp1 juta," bebernya.

Follow Berita Okezone di Google News

Mendengar keluhan tersebut, Sandi langsung menawarkan solusi. Langsung gerak cepat alias gercep mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta itu menyerahkan bantuan berupa ukulele kepada Niko agar bisa mengajarkan lebih banyak anak-anak Maluku bermain alat musik tersebut.

"Enggak pakai ribet, enggak pakai ruwet, enggak pakai mumet kita hadirkan solusi yaitu ukulele. Agar lebih banyak anak-anak didik yang bisa dilatih oleh Bung Niko dan bisa mahir ukulele sebagai seni tradisional Maluku," kata Sandiaga.

Pemberian itu, diharapkannya dapat mengembalikan Kota Ambon sebagai magnet musik Indonesia.

"Jangan dilihat dari jumlahnya tapi dilihat dari bentuk perhatiannya. Mudah-mudahan bisa membantu Bung Niko," tutupnya.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini