Share

Yuk Lihat Lebih Dekat Balai Yasa, Dapur Perawatan Kereta Api Indonesia

Antara, Jurnalis · Selasa 27 September 2022 01:30 WIB
https: img.okezone.com content 2022 09 26 408 2674882 yuk-lihat-lebih-dekat-balai-yasa-dapur-perawatan-kereta-api-indonesia-cUf2jmM1qY.JPG Balai Yasa Yogyakarta, tempat perawatan kereta api (Foto: ANTARA/Eka AR)

PT KERETA Api Indonesia (Persero) mempersilakan masyarakat melihat secara langsung dapur atau tempat perawatan kereta api melalui kegiatan open house yang digelar di tiga Balai Yasa yang ada di Yogyakarta, Surabaya dan Jakarta.

Direktur Pengelolaan Sarana PT KAI, Eko Purwanto mengatakan, pembukaan open house di Balai Yasa Yogyakarta dilakukan pada Jumat, 23 September 2022 di Balai Yasa Gubeng, Surabaya pada Minggu, 25 September 2022, dan di Balai Yasa Manggarai, Jakarta pada Senin, 26 September 2022.

"Open House Balai Yasa ini merupakan inovasi KAI untuk membuka diri. KAI ingin masyarakat bisa melihat bagaimana dapur kereta api, tempat di mana KAI merawat seluruh sarana kereta api, baik lokomotif, kereta, KRD, KRDI, maupun KRL," kata dia.

Kegiatan ini, lanjut dia, juga merupakan rangkaian dari HUT ke-77 KAI yang jatuh pada 28 September dengan tema Bangkit Lebih Cepat, Melayani Lebih Baik.

Kereta Api
(Foto: PT KAI)

"KAI membuka open house di 3 Balai Yasa yang masing-masing memiliki ciri khas yang dapat terlihat kalau kita menyaksikan sendiri. Open house ini diharapkan dapat memberikan value (nilai) bagi pendidikan, pemerhati, dan masyarakat secara keseluruhan," kata Eko.

Pada penyelenggaraan open house Balai Yasa tersebut, KAI juga menyediakan stan-stan UMKM untuk turut berpartisipasi menjajakan berbagai produknya. Sehingga, lanjut dia, kegiatan ini tak hanya bernilai untuk edukasi tetapi juga untuk meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar.

KAI mengimbau kepada seluruh pengunjung Open House Balai Yasa untuk mematuhi prosedur yang berlaku seperti menggunakan atribut safety yang telah KAI sediakan dan tidak menginjakkan kaki di area terlarang. Hal ini agar keselamatan pengunjung dalam kegiatan Open House Balai Yasa tetap terjaga.

Balai Yasa adalah bengkel kereta api yang difungsikan untuk melakukan perawatan besar sarana perkeretaapian periode dua tahunan dan empat tahunan dengan tingkat kesulitan kompleks.

Follow Berita Okezone di Google News

Sarana yang dimaksud yaitu lokomotif, kereta penumpang, gerbong barang, dan fasilitas-fasilitas sarana lainnya. Sedangkan untuk perawatan rutin seperti harian, enam bulanan, dan satu tahunan dengan tingkat kerusakan sarana ringan dilakukan di Depo.

Adapun Balai Yasa Surabaya Gubeng dibangun pada 1879 dan memiliki luas 10 hektare. Balai Yasa Surabaya Gubeng berfungsi untuk memelihara sarana berupa kereta dan kereta pembangkit.

Produk terbaru yang dipamerkan pada Open House di Balai Yasa Surabaya Gubeng yaitu Kereta Panoramic yang akan segera KAI operasikan.

Kereta Api

(Foto: MNC Portal)

KAI terus mengoptimalkan Balai Yasa agar dapat menunjang perjalanan kereta api yang selamat, nyaman, dan tepat waktu. Keandalan sarana merupakan salah satu faktor kunci dalam mencapai ketepatan waktu perjalanan kereta api. Saat ini, ketepatan waktu kereta api angkutan penumpang mencapai 99,6 persen.

"Ke depan, KAI akan berkolaborasi dengan berbagai stakeholder seperti Dinas Pariwisata dan Dinas Perekonomian untuk dapat memberikan value lebih Balai Yasa kepada masyarakat. Sehingga fungsi Balai Yasa tidak hanya sebatas merawat sarana kereta api, tetapi juga sebagai wahana pendidikan dan menghidupkan perekonomian," kata Eko.

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini