Share

Mantap! Fasilitas Pantai Kejawanan Cirebon Kian Lengkap, Yuk Piknik Bareng Keluarga

Antara, Jurnalis · Kamis 01 Desember 2022 06:02 WIB
https: img.okezone.com content 2022 11 30 406 2717766 mantap-fasilitas-pantai-kejawanan-cirebon-kian-lengkap-yuk-piknik-bareng-keluarga-wD7TASBoZ1.JPG Pantai Kejawanan, Cirebon, Jawa Barat (Foto: Instagram/@bikeforlandscape)

KAWASAN Pantai Kejawanan, Cirebon, Jawa Barat yang dahulu tidak tertata, kini sudah bersolek. Bahkan tidak ada lagi pedagang berjualan di sepanjang tanggul pemecah gelombang. Mereka kini menempati tempat yang lebih tertata.

Tidak hanya itu, lahan parkir pun sudah tersedia untuk menampung ratusan kendaraan, baik roda dua maupun roda empat milik wisatawan sehingga tidak lagi berantakan.

Kondisi itu berbanding 180 derajat dibanding ketika dikunjungi pada sebelum pandemi Covid-19. Kala itu kawasan Pantai Kejawanan sangat tidak tertata dan ala kadarnya.

Namun, kini kawasan tersebut sudah lebih nyaman, bahkan terdapat permainan anak, tempat ibadah, tempat bilas, toilet, dan juga areal berpasir yang lebih baik.

Kondisi ini membuat wisatawan antusias berkunjung. Mereka begitu menikmati suasana Pantai Kejawanan, Kota Cirebon, yang baru selesai direnovasi dan ditata kembali bersamaan dengan pandemi Covid-19 sehingga selama 2 tahun kawasan itu ditutup untuk umum.

"Sudah lama mau ke Kejawanan, tapi selalu ditutup. Sekarang baru kesampaian. Ternyata sudah cukup rapi dan tertata, jadi lebih nyaman," kata wisatawan Kana Bii saat menemani adiknya bermain di kawasan Pantai Kejawanan, mengutip Antara.

Pantai Kejawanan

(Foto: Instagram/@dev_photoshit)

Pantai Kejawanan Kota Cirebon, Jawa Barat, masuk dalam kawasan Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Kejawanan yang berada di bawah Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Pada saat pandemi Covid-19 seluruh kawasan tersebut ditutup, terutama untuk kunjungan warga yang akan berwisata.

Selain perintah dari KKP untuk dilakukan penutupan, Pantai Kejawanan juga sedang bersolek dengan menata dan membangun sejumlah fasilitas penunjang, seperti dermaga, pemecah ombak, serta penataan kawasan, yang dahulu hanya ada tumpukan sampah kini menjadi areal wisata.

Kini kawasan itu sudah makin menawan dan memanjakan wisatawan yang akan menghilangkan lelah.

Maski keindahannya belum menyamai pantai yang ada di Lombok, Bali, maupun Pangandaran, yang rata-rata memiliki pasir putih, Pantai Kejawanan memiliki ciri khas pantai yang berada di utara, dengan pasir hitam dan lumpur. Akan tetapi, kondisi alam seperti inilah yang membuatnya tampak unik dan eksotis. Tetap cantik ketika dinikmati dengan sanak famili.

Bahkan, setiap warga yang datang, pasti akan kaget dengan wajah baru, apalagi warga sekitar Cirebon yang memang akrab dengan kesan kumuh Pantai Kejawanan sebelum dilakukan penataan.

Follow Berita Okezone di Google News

Kawasan tersebut kini menjadi alternatif wisata yang ada di Kota Cirebon. Pada awal pembukaan jumlah wisatawan langsung membeludak sehingga kawasan itu tidak dapat menampung antusiasme masyarakat.

"Kawasan PPN Kejawanan memang dirancang untuk dibangun menjadi tempat wisata bahari kerakyatan, yang tiketnya pun murah," ujar Sub Koordinator Tata Kelola dan Pelayanan Usaha PPN Kejawanan Kota Cirebon, Sri Handayani.

Pengunjung atau wisatawan hanya perlu bayar Rp5.000 per orang -di luar retribusi parkir- dan juga masuk kawasan PPN Kejawanan.

Pantai Kejawanan dibangun untuk dinikmati semua kalangan karena berkonsep wisata kerakyatan, sehingga dipastikan dapat tiket masuknya terjangkau oleh semua kalangan.

Pantai Kejawanan

(Foto: Instagram/@rahmathl)

Pantai ini setiap harinya dikunjungi lebih dari 500 wisatawan, namun ketika akhir pekan maupun libur nasional, kawasan tersebut mendapat kunjungan lebih dari 4.000 orang turis dari berbagai daerah.

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Cirebon mendata kunjungan wisatawan di daerah itu domestik maupun asing mencapai 3,2 juta hingga triwulan III 2022.

Setelah pandemi Covid-19 melandai, angka kunjungan wisatawan ke Kota Cirebon terus mengalami peningkatan, bahkan setiap triwulan bisa mencapai 1 juta orang.

Data kunjungan wisatawan tersebut didapatkan dari beberapa sektor, mulai dari hotel, rumah makan atau restoran, dan juga obyek wisata yang berada di Kota Udang.

Anak Bermain di Pantai Kejawanan

(Foto: ANTARA/Khaerul Izan)

Sementara, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Cirebon, Agus Sukmanjaya mencatat, pada tahun 2021 wisatawan yang berkunjung ke Kota Cirebon ada 3,6 juta, sedangkan pada tahun 2022, sampai triwulan III, sudah berada di angka 3,2 juta pelancong.

Target kunjungan wisatawan pada tahun 2022 yaitu 4 juta orang sehingga pihaknya optimistis sasaran tersebut bisa tercapai, apalagi data yang ada baru pada triwulan III.

1
3
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini