Share

Kisah Makam Keramat Godog, Peristirahatan Terakhir Raden Kian Santang

Melati Pratiwi, Jurnalis · Selasa 13 Desember 2022 09:00 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 12 408 2725562 kisah-makam-keramat-godog-peristirahatan-terakhir-raden-kian-santang-jXUenszCKJ.jpg Makam Keramat Godog di Garut (Foto: Digarut.com)

MAKAM Keramat Godog adalah tempat peristirahatan terakhir Prabu Kian Santang, pemimpin Kerajaan Pajajaran juga putra dari Prabu Siliwangi.

Sesuai dengan namanya, Makam Raden Kian Santang terletak di kawasan Godog, Garut, Jawa Barat. Kian Santang menetap di sana sebagai 'pelabuhan terakhir' hingga akhir hayatnya.

 BACA JUGA:4 Paket Wisata Disiapkan untuk Turis Kapal Pesiar Viking Mars yang Berlabuh di Surabaya, Apa Saja?

Raden Kian Santang atau Sunan Rohmat

Sosok Raden Kian Santang dikenal pula sebagai Sunan Rohmat. Untuk itulah, makamnya diberi nama 'Makom Waliyulloh Syekh Sunan Rohmat Suci'.

 

Putra Prabu Siliwangi ini berganti nama menjadi Sunan Rohmat sejak dia menjadi mualaf. Sejak itu, Raden Kian Santang aktif menyebarkan Islam di Garut.

Benda Pusaka dan Ritual Tahunan

Makam Keramat Godog terdapat aneka benda pusaka peninggalan masa lalu. Misalnya saja keris, hingga golok.

 BACA JUGA:Gaet Wisatawan, Kemenparekraf Minta Ngawi Sediakan Paket Wisata Benteng Van Den Bosch

Mengutip dari YouTube officialgtvid, di Makam Keramat Godog biasa dilakukan ritual tahunan pda 12 Rabiul Awal atau Maulid Nabi Muhammad.

Setiap momen tersebut, benda-benda pusaka bakal disucikan menggunakan air bercampur kembang 7 rupa serta digosok memakai minyak wangi.

Tradisi ini dikenal masyarakat setempat sebagai upacara panjang jimat.

Follow Berita Okezone di Google News

Terdapat 7 Makam

Makam Raden Kian Santang bukan satu-satunya tempat peristirahatan terakhir di kawasan Makam Keramat Godog. Diketahui ada beberapa makam lain yang diyakini sebagai makam milik para patuh Prabu Kian Santang.

 Ilustrasi

Di bagian dalam ada makam Sembah Dalm Serepen Agung, Sembah Dalm Serepen Suci, Sembah Dalm Kholifah Agung, dan Santowaan Marjaya Suci. Sementara di luar, terdapat dua makam yang masing-masing milik Syekh Dira dan Sembah Dalm Pager Jaya.

Dua makam di ruang terbuka itu merupakan kuburan sesepuh juruh kunci kawasan Makam Keramat Godog.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini