MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno optimistis kedatangan kembali wisatawan asal Tiongkok dapat mendukung target kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) tahun 2023 sebesar 3,5 juta-7,4 juta kunjungan.
"Kami menggelar karpet merah bagi mereka karena ekonomi kita terus menggeliat. Kita harapkan kedatangan wisman Tiongkok semakin mempercepat pemulihan sektor ini dan semakin banyak lapangan kerja dibuka," ujar Sandiaga dalam keterangan tertulisnya sebagaimana dikutip dari Antara.
Pada Minggu siang kemarin, sebanyak 210 orang wisatawan asal Tiongkok mendarat di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali setelah menempuh perjalanan hampir 5 jam dari Bandara Internasional Bao'an Shenzhen, Guangdong, China, Minggu 22 Januari 2023.
Setibanya di Terminal Internasional Bandara Bali, ratusan wisman itu disambut dengan pengalungan bunga, tarian tradisional Bali serta kesenian Barongsai.
Sandiaga menjelaskan, China merupakan salah satu negara pasar terbesar untuk pariwisata di Indonesia. Tahun ini Kemenparekraf menargetkan kunjungan wisatawan Tiongkok sebanyak 255.300 orang.
"Kami juga tetap terapkan protokol kesehatan yang sudah diberikan oleh Satgas Covid-19 dan Kemenkes dalam kedatangan wisman asal negeri tirai bambu. Dan per hari ini tidak diperlukan tambahan pengecekan bagi wisatawan dari Tiongkok, semua mengikuti standar yang sudah ada," kata dia.
Sementara, Deputi Bidang Pemasaran Kemenparekraf, Ni Made Ayu Marthini menambahkan alasan Bali menjadi destinasi pertama dalam menyambut wisman Tiongkok China karena berdasarkan data Online Travel Agent (OTA) di Tiongkok, terjadi peningkatan volume pencarian destinasi wisata di luar negeri sebesar 430 persen.
Follow Berita Okezone di Google News