Share

Kenapa Namanya Cirebon? Begini Asal-usulnya

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Kamis 02 Februari 2023 21:02 WIB
https: img.okezone.com content 2023 02 01 406 2757342 kenapa-namanya-cirebon-begini-asal-usulnya-loXUAZarAL.jpg Keraton Kesepuhan Cirebon. (Foto: ANTARA)

KENAPA namanya Cirebon? Mungkin pertanyaan ini sering terdengar mengingat kota dan kabupaten di bagian timur Provinsi Jawa Barat ini memiliki daya tarik tersendiri. Yuk, simak asal usul nama Cirebon.

Cirebon dijuluki juga sebagai Kota Wali karena terdapat makam seorang ulama wali songo, Fatahillah alias Syekh Syarif Hidayatullah atau lebih populer dengan Sunan Gunung Jati.

Cirebon juga dikenal dengan sebutan Kota Udang.

Melansir dari laman resmi pemerintah Kota Cirebon, Cirebon mulanya adalah sebuah dukuh kecil yang awalnya didirikan oleh Ki Gedeng Tapa. Seiring berjalannya waktu terus berkembang dan menjadi sebuah perkampungan ramai yang diberi nama Caruban.

Dalam bahasa Sunda, caruban berarti campuran. Dinamakan Caruban lantaran di sana ada percampuran para pendatang dari berbagai macam suku bangsa, agama, bahasa, adat istiadat, latar belakang dan mata pencaharian yang berbeda.

Kedatangan para pendatang ini menjadi awal perkembangan pekerjaan di sana. Seba, hampir sebagian besar pekerjaan masyarakat adalah sebagai nelayan.

Meski lapangan pekerjaan yang ada telah berkembang, namun masih berhubungan dengan laut. Yakni, menangkap ikan dan rebon (udang kecil) di sepanjang pantai yang bisa digunakan untuk pembuatan terasi atau pembuatan petis dan garam.

 Siapa sangka, nama Cirebon berasal dari air bekas pembuatan terasi. Kata tersebut berasal dari Cai atau air dan Rebon atau udang rebon yang berkembang menjadi Cirebon yang dikenal sekarang ini.

Follow Berita Okezone di Google News

Lantaran memiliki pelabuhan yang ramai dan sumber daya alam dari pedalaman, Cirebon akhirnya menjadi sebuah kota besar yang memiliki salah satu pelabuhan penting di pesisir utara Jawa.

Pelabuhan yang ada berperan penting dalam kegiatan pelayaran dan perdagangan di kepulauan seluruh Nusantara maupun dengan negara lainnya.

Ilustrasi

Tak hanya itu, Cirebon juga tumbuh menjadi salah satu pusat penyebaran agama Islam di Jawa Barat.

Itulah kenapa kota yang ada di pantura ini memiliki nama Cirebon.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini