PENGELOLA Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali menyiapkan 12 konter lapor diri untuk melayani penumpang Airbus 380, pesawat komersial terbesar di dunia yang dioperasikan maskapai Emirates Airlines.
"Check-in counter kami siapkan sebanyak 12 loket untuk lapor diri. Biasanya kalau maskapai lain sekitar 4-6 loket. Tapi karena ini kami tahu penumpangnya bisa sampai 615 orang, jadi kami berikan 12 konter," kata General Manager Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali Handy Heryudhitiawan di Kabupaten Badung, Bali, Rabu (1/2/2023).
 BACA JUGA:Catat! Harga Tiket Masuk dan Fasilitas Glamping Lakeside Rancabali Bandung
Selain menyediakan konter lapor diri yang lebih banyak jika dibandingkan dengan penerbangan biasanya, pihak pengelola juga terus melakukan berbagai persiapan lain untuk menyambut kedatangan pesawat itu di Bandara Bali pada pertengahan 2023.
Berbagai persiapan, koordinasi, dan proses assesment itu dilakukan dengan asistensi dari otoritas bandara dan Kementerian Perhubungan terkait dengan sejumlah hal seperti sarana dan prasarana serta syarat-syarat yang harus disiapkan di Bandara Bali.
Â
Persiapan-persiapan yang telah dilakukan itu seperti pengaturan posisi pesawat dengan menyiapkan intermediate holding point untuk pesawat tersebut berhenti, fasilitas lampu yang saat ini telah digeser sekitar 10,5 meter.
 BACA JUGA:Bangga! Bali Jadi Destinasi Terpopuler di Dunia 2023, Kalahkan London hingga Paris
"Kami juga sudah memutuskan untuk memposisikan pesawat itu di nanti di A15. Semua syarat-syarat tersebut sudah dicek oleh Kemenhub dan otoritas bandara dan insya Allah memenuhi," kata dia seperti dilansir dari ANTARA.
Â
Terkait panjang dan lebar landasan Bandara Bali, ia juga yakin juga dapat melayani pesawat A380 dengan aman, karena pesawat dapat mendarat di beberapa bandara lain di dunia dengan panjang dan lebar yang hampir sama dengan Bandara Bali.
Follow Berita Okezone di Google News